Эта долгая осень

Летняя рыбалка никак не закончится. Да, затянулась эта осень, затянулась. За окном моросит долгий унылый дождь. Совсем недавно казалось, что всё, наконец-то идут румяные и звонкие морозы. Ещё постоит день-другой с температурой пять градусов ниже нуля и уже начнут схватываться ледком старицы, небольшие пруды, а там и до ледостава рукой подать. Но уже следующим утром  открылась не седая от инистого утренника панорама с румянцем зари, а унылая серая рвань на небе и морось в неподвижном воздухе. А помнится, в прошлом году в ноябре уже ловили со льда. Как-то сразу тогда встали пруды, реки и прибрежные участки зоны затопления ГЭС. Сегодня же погода больше напоминает дождливый октябрь. Ну, ладно, у погоды нет плохой погоды. Что же можно ловить сейчас? Конечно же, налима.

налим

Рыболовные снасти для ловли налима не отличаются особым разнообразием и мне казалось, что я, в общем-то, знаю об этих снастях если не всё, то, по крайней мере, многое. Но вот поделился в письме информацией редактор нашей любимой  газеты «Рыбалка круглый год» Игорь Бокарев и выяснилось, что таким способом я ещё никогда не ловил налима и даже не слышал о такой рыбалке. А суть её заключается, как я понял, в ловле налима на ближней относительно глубокой бровке удочкой, устроенной по типу снасти с боковым кивком. То есть леска сбрасывается с вершинки удилища вертикально, как на зимней рыбалке какой-нибудь удочкой «балалайкой». Только там приманка на леске уходит в лунку, а тут – просто в серую осеннюю воду. Сама снасть, конечно, знакома и не раз применялась в ловле весенней плотвы, язей. Летом – карасей и карпиков на пруду, сплошь заросшем кувшинками. Осенью – окуней среди кустов и камышей. Суть здесь простая. Если невозможно совершить полноценный заброс в какой-нибудь «жабовник», то проще опустить в привлекательное место наживку вертикально, воспользовавшись длинным и лёгким углепластиковым удилищем. Кроме того, если на вершинку такого удилища поставить кивок, для лучшей видимости – боковой, то наживку на крючке ли, мормышке можно ещё и заставить играть. Боковой кивок и поклёвку покажет, если она не ощутима рукой и незаметна по вершинке удилища. Правда, хлипким кивком для зимней удочки здесь не обойдёшься. Просто не увидишь кивок на семиметровом удилище. А удилище может быть и больше девяти метров длиной. Здесь надо какой-то пластмассовый яркий шарик ставить на кивок. 

Да, но при чём здесь ловля налима? Оказывается, хитроумные нижегородцы умудрились из довольно пассивной ловли налима сделать спортивную рыбалку. Опускают на дно наживку и сидят себе «тюкают» по дну комком червей, резкой, тюлькой на крючке или мормышке, привлекая ночного хищника и запахом приманки и стуком по дну. Кстати, о ночном хищнике. Нижегородский налим какой-то особенный, правильный, что ли? Ночами он спит, как все нормальные рыбы, а выходит только поужинать, или только моцион совершить часиков с четырёх и до девяти вечера. А дальше, как утверждают знатоки той увлекательной ловли, налим не клюёт. То ли спать ложится, то ли в карты садится играть. Тут уж не до еды…

ловля налима

Рыбалка сегодня явно претерпевает изменения. Но, думается, для такой спортивной ловли налима должна быть хорошая его плотность на определённом участке водоёма. Что касается ловли налима не в ночное время, то такая рыбалка практикуется и в наших местах. Видел «налимятников» с бортовыми удочками, сидящих днём прямо в районе плотины ГЭС. Они ловили налима на тяжёлые мормышки с тюлькой и кисточками червей. Также в районе Кокшайска одно время зимой ловили налима круглые сутки в затоне у церкви. Но там снастями служили поставухи и зимние жерлицы. Мне попадались налимы на обычную удочку с мотылём в районе «Пионерлагеря», у правого берега Волги, среди белого дня, правда, было это на рыбалке со льда.

Если говорить о наших лесных реках, то такой способ ловли на удочку с боковым кивком можно было бы проверить на Большой Кокшаге в районе Маркитана, где под самым берегом располагается коряжистая яма с вихревым течением и есть много крупного налима, по крайней мере, он там был. Если же и туда добрались ухари с электроудочками, то, конечно, шансы на такую рыбалку уменьшаются.

В районе Старожильска налима не так много. Но мы собираемся туда на днях, и, кажется, мне понравился опыт нижегородцев. По крайней мере, кроме налима там в это время ловить почти нечего, разве что схватит елец на фидер, и, поставив закидушки, можно посидеть с удочкой на налима. Странно звучит… С удочкой на налима.

налим

Способы ловли налима большей частью ограничиваются обычными донками и закидушками. И в нужное время, в нужном месте эти незамысловатые снасти дают самый положительный эффект. Кроме добычи деликатесной рыбы есть много факторов, где романтика лунной ночи дополняется прекрасным звоном колокольчиков закидушек от неторопливых поклёвок ночного хищника. Ухает филин, тихо плещет ледяная вода и где-то за дальними поворотами тюкают топориком по сухому железному дубу. Потрескивает костерок, рассыпаясь искрами, мурлычет приёмник. И ждёшь в нетерпении звонок колокольчика. Нет, ночная рыбалка на закидушки тоже хороша. Музыка осенней одинокой ночи на лесной реке несравнима с суетой на волжском берегу, где, наверное, уловистое место занимают заранее.

Как я для себя выяснил в прошлые два года и уже этой осенью, клёв налима определяется не только плотностью и вообще наличием его в конкретном водоёме. Не раз слышал, что вот там-то и там-то вообще нет налима. И, грешен, тоже так иногда составлял мнение о каком либо водоёме. Здесь могу привести пример моих поисков налима в нашей городской речке, в которой, по сути, налим всегда водился, только по сравнению с прежними временами он тут измельчал и килограммовая рыбина считается здесь, можно сказать, трофейной, хотя, подозреваю, крупные налимы всё же водятся в малой нашей Кокшаге. 

Речка Малая Кокшага протекает в городе Йошкар-Оле, можно сказать, в центре. В центре, ну, чуть с краю, находится и копаное водохранилище, которое подпитывает река. Ниже по течению от водохранилища, в Сосновой роще, река подпирается небольшой плотиной и дальше уже бежит довольно узкой речушкой, расширяясь только ближе к Волге, куда она и впадает. Выше от водохранилища река также находится в городе на протяжении нескольких километров и уже ближе к городскому водозабору течёт среди дубовых, еловых и липовых перелесков. В этом районе находится мой дом. До реки мне пятнадцать минут пешего хода. До более глухих и лесных мест, которые на удивление действительно пустынные, чуть дальше. Но по хорошей дороге на автомобиле – те же пятнадцать минут. В распутицу – лучше на велосипеде. Здесь уже полчаса ходу. В дожди грунтовая дорога раскисает.

И вот проверяю реку на предмет наличия налима немного выше по течению, на песчаном бережке, который я теперь называю своим. Как раз только купили дом и я начал осматривать окрестности. Весенней ночью я поймал на этом бережке восемь неплохих налимов. Неплохое начало.

Летняя рыбалка закончилась и вот поздней осенью я снова на этом месте, уже уверенно ожидая поклёвки. Но ни в эту ночь, ни в другую, ни выше по течению, ни ниже налим не брал. В другое время я бы сказал: здесь нет налима. Но я же ловил его весной. В чём дело? Я не ихтиолог, но какие-то поверхностные знания имеются, и поэтому я сделал вывод, что налим уже поднялся на нерест ближе к верховьям. Просто ушёл из этих мест. Чтобы это проверить, я выбрался за город и поставил закидушки гораздо выше по реке, в луговых местах, в районе деревни Комино. Там уже недалеко до места впадения в Малую Кокшагу речки Ошлы. И на этом участке реки были пойманы довольно крупные налимы на резку плотвы, червей и ершей. Всё сошлось. Но как быть с участком реки ниже городской плотины? По факту, это место является верховьем реки для налима, обитающего ниже по течению. Надо проверить. Одним действительно прекрасным октябрьским вечером я добрался до песчаного пляжика и забросил на ночь пяток закидушек, на крючках которых были черви и тюлька, купленная в обычном магазине. Ночевать здесь не стал. Слишком неуютно от близости города. Словно в парке, пришлось бы ночевать. 

Но утром на закидушки попался один относительно неплохой налим и надёжно сели на крючки три «головастика». Сошлось и здесь. Из этого можно сделать вывод, что в среднем течении реки ждать налима поздней осенью не приходится, хотя, конечно, это условное деление. И на каждой реке всё может быть по-другому. Но надо учитывать подъём налима на нерест.

Кроме того, важным фактором, влияющим на клёв налима поздней осенью, является температура воды. В эту осень она явно не дотягивает до климатической нормы. И первая попытка в октябре поймать налима закончилась ничем, хотя в прошлом году в это же время он уже брал. У этого парня нордический характер и ему нужна ледяная вода.

ловля налима

Предыдущая запись

Рыба налим