За судаком и бершом по льду

Зимняя рыбалка у многих рыболовов всецело посвящена судаку. Ловля судака по льду не менее увлекательна и азартна, чем летняя ловля спиннингом. Другое дело, что она имеет свою специфику, о которой и пойдет речь. Первое что отпугивает многих рыболовов-зимников и заставляет переходить на ловлю неприхотливого окуня, это трудности в поиске мест стоянок судака и выходов его на кормежку. Есть еще один фактор – время, когда клыкастый хищник изволит позавтракать или пообедать. Эти периоды могут быть довольно короткими, так как судак в зимнее время питается гораздо меньше и реже, чем в сезон открытой воды. К этим сложностям добавляются и такие немаловажные детали как выбор уловистой приманки и приемы работы удилищем, когда при изменении глубины необходимо делать более короткие и резкие подбросы приманки. В первую очередь это касается планирующих блёсен. Кроме того, клыкастый более чутко и болезненно реагирует на перепады атмосферного давления, а значит, на погоду. К особенностям зимней ловли судака можно отнести и то, что на любую самую дорогую и эффективную блесну приходится приклеивать светонакопительную полосу и насаживать на крючок приманки свежую тюльку. Это касается и балансиров, даже таких известных как Mebaru.

ловля судака

Удилище и кивок

Способы ловли судака всегда подразумевают энергичную подсечку, нередко с контрольным повтором. Для ловли судака и берша требуется крепкий и легкий удильник с жестким хлыстиком, так как и пасть у судака жесткая и без хорошей ее просечки возможны частые сходы рыбы. Также необходима катушка с надежным стопором и желательно с курковым механизмом для более легкого сброса лески и стравливания ее во время хватки крупной рыбы. Обычно рядом с судаком всегда держится берш.

Длина хлыстика может достигать полуметра. В отличие от хлыстиков для ловли щуки и окуня кончик судакового хлыстика гораздо толще. Поэтому для точного определения поклевки или момента касания дна приманкой необходим кивок. Он должен прогибаться под весом приманки не более 10-25 градусов. Упругость кивка также делает игру приманки более плавной, чтобы не спугнуть рыбу резкими и примитивными движениями блесны. 

Более чуток и удобен в работе так называемый обратный кивок, который не выходит за пределы хлыстика. Он устанавливается со стороны колец и выглядит так, словно удильник перевернули наоборот. В таком положении кивок отогнут кверху. При поклевке обратный кивок отчетливо стучит по хлыстику. Особенно это важно во время вялого клева судака, когда его поклевку можно не заметить и тем более ощутить как удар. Некоторые опытные рыболовы держат леску на пальце, что также позволяет заметить самую осторожную поклевку хищника. В этом случае можно использовать удильники с отогнутым вниз хлыстиком, с которым леска не испытывает сопротивления в месте ее перегиба на кончике удилища.

Катушка 

Рыбалка сегодня имеет полное техническое оснащение, в том числе и в катушках. Катушка может быть самая простая, но лучше всего объёмная и с надёжным курковым тормозом, который даёт возможность сдать леску назад при сильных рывках крупной рыбы. Применение зимних безынерционных катушек позволяет использовать фрикцион для безопасного вываживания трофейного судака. Для рыбалки на судака обычно применяются монофильные лески с диаметром 0,2-0,4 мм.  Естественно, что более тонкая леска предназначена для легких приманок, а толстая – для тяжелых. Поэтому на рыбалке необходимо иметь минимум сменных катушек с различной леской и под разные условия ловли.

Приманки

Говоря о судаковых приманках, следует остановиться на самых основных и часто используемых в ловле. Это балансиры и блесны. Последние имеют длину 5-7 см. Подвесной фабричный тройничок судакового балансира лучше заменить на более крупный, поскольку судак хватает приманку чаще всего поперек и тройник большего размера лучше засекает рыбу. 

ловля судака

В последнее время знаменитые приманки Rapala начали терять первые позиции. Их начали теснить балансиры производства Lucky John. Это – приманки Mebaru 57 и приманки достаточно дорогие. Но им есть альтернатива в виде балансиров Akara Pro Action 57, стоящих намного дешевле и обладающих схожим внешним видом. При этом и те и другие балансиры не помешает снабдить светоотражающей полоской и подсаживать тюльку на тройник, иначе современный избалованный судак может отвернуться и от самых продвинутых балансиров, пусть и дорогих.

ловля берша

Наиболее результативная техника игры при ловле на балансиры состоит в коротких и резких взмахах удильником. При этом приманка совершает довольно быстрый и далекий уход от вертикальной оси лунки. Напротив, возвращаясь обратно, балансир движется плавно и чуть замедленно. На этом контрасте и основана успешная игра балансира. При более медленном подъеме приманки уход от оси лунки укорачивается. Такая скупая рациональная игра применяется чаще в период активного клева судака, который бывает в перволедье и по так называемому последнему льду.

Возвращаясь к первому приему, следует остановиться на таком важном элементе игры приманкой как пауза. После короткого и резкого подъема балансира кончик удильника сразу опускается вниз к лунке. Затем отсчитывается пауза, которая может составлять 5-15 секунд. Это зависит от активности рыбы в данный период сезона. Нередко поклевка хищника следует на самых последних затухающих колебаниях приманки. Поэтому очень важно найти нужную паузу и досчитывать ее до конца. Причем лучше будет, если пауза несколько затянется, чем ее прервать и возможно лишиться хватки судака.

Обычно балансир находится на уровне около 40 см от дна. Это наиболее распространенный стартовый уровень для приманки. Но также как и в ловле окуня, после игры у дна следует проверить и более верхние горизонты в толще воды. И здесь прямая аналогия с блеснением окуня, который нередко поднимается за стаями верховки и уклейки довольно высоко к поверхности льда. Судак тоже может последовать за мелкой рыбешкой. 

Поклевка судака на балансир более азартная и сильная, чем на вертикальные блесны. По всей видимости, это связано с широкими движениями приманки, имитирующими убегающую живую рыбку. Хватки происходят чаще всего на подвесной тройничок. Судак хватает приманку снизу и нередко поклевки его ощущаются как внезапное утяжеление снасти. Замечено что наиболее крупные экземпляры попадаются в сумерки. Это может быть раннее утро или поздний вечер.

Рыболовные снасти и приманки могут одновременно применяться в разных условиях и сезонах. Вертикальные блесны считаются наиболее универсальными приманками, так как на них можно успешно ловить весь зимний сезон, начиная с первого льда, в «глухозимье» и по самому последнему льду. Меняя приманки, можно приспособиться к самым различным условиям ловли. К примеру, в перволедье и по последнему льду лучше работают приманки с активной игрой. Условия «глухозимья» заставляют выбирать блесны с плавной и неторопливой игрой, поскольку стремительные броски приманки могут скорее отпугнуть вялого зимнего хищника, чем спровоцировать его на хватку. Размер судаковых блесен находится в диапазоне от 5 до 10 см. Вес приманок составляет 8-15 граммов на водоемах без течения. На течении могут быть использованы приманки до 30 граммов и более. Из самых модных моделей вертикальных блёсен, применяемых в последние годы, можно выделить так называемые шведские прыщи, которые действительно, словно усыпаны прыщами – выпуклыми бугорками.

ловля судака

блесны на судака

Также стали очень популярны светящиеся мормышки и блёсны «адмиралы». Среди традиционных блёсен можно выделить приманку Akara Ice 3406 из схожей серии «Аляска». Но, как и в случае с балансирами, на блёсны также лучше приклеивать светящиеся полоски и подсаживать тюльку.

Способы ловли могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространенными принято считать два варианта игры судаковыми блеснами. Первый прием предполагает плавный подъем приманки и резкий ее сброс. Второй вариант состоит в коротком взмахе и быстром сбросе приманки ко дну. Пауза в нижнем положении составляет 5-15 секунд. Но это обобщенное время паузы. Более точно пауза подбирается для каждой блесны индивидуально, что возможно сделать только заранее в открытом водоеме. И главным критерием для верного определения паузы можно назвать момент, когда приманка полностью останавливается в толще воды, прекращая даже вращение вокруг своей оси. Кроме того к этому моменту добавляются еще 2 секунды дополнительно, так как судак нередко атакует уже неподвижную блесну. Все эти критерии применимы к глубинам до 3 метров включительно. В более глубоких местах условия могут измениться, что требует корректировки найденных особенностей той или иной блесны. И здесь уже придется находить приемлемый вариант опытным путем. По крайней мере, с увеличением глубины блесны требуют более короткого и резкого взмаха удильником.  Высота подъема приманки должна примерно соответствовать длине блесны. 

Наиболее удачными приманками считаются блесны с повторяемой игрой, которые совершают примерно один и тот же путь, привлекательно колеблясь и не сваливаясь в «штопор». Для периода «глухозимья» лучше всего подходят блесны, которые способны играть при самом коротком подъеме приманки. Во время активного жора судака взмах удильником может быть более размашистым, с амплитудой до 40 см. 

Также как и при ловле на балансиры стартовым уровнем для блесен считается 40 см от дна. После проверки придонного уровня не помешает поднять приманку в верхние горизонты толщи воды, куда может выйти хищник за мелкой уклейкой. Подъем блесны производится ступеньками с короткими взмахами и остановками. На самом верхнем уровне следует сделать длинную паузу, во время которой нередко бывает хватка, и те же ступеньками возвращать приманку в придонный слой воды. Как и при ловле окуня, часто используется прием постукивания блесны о дно, при котором поднимается облачко мути, что привлекает рыбу. При смене лунки на каждом новом месте проводку лучше начинать сверху вниз уступами-ступеньками, о которых уже шла речь. Этот прием издалека привлекает хищника.

Кроме блесен и балансиров некоторые рыболовы применяют приманку rattlin, имеющую кроме хорошей игры еще и звуковой фон, который издают шарики, перекатывающиеся внутри приманки, к примеру, Raiden Rattlin Long 80. Но для ловли судака не везде подойдут легкие щучьи раттлины, которые успешно работают на мелководьях в окошках среди растительности. Потребуются специальные глубинные приманки rattlin.

ловля судака

Как уже говорилось пасть у судака довольно жесткая и поэтому подсечка требуется энергичная и широкая, иначе сходы рыбы будут неизбежны. И вываживание судака также должно быть энергичным и быстрым, так как нередки случаи, когда незасекшийся судак крепко держит блесну и лишь уже на льду выпускает ее из своей клыкастой пасти.

Условия

Зимняя рыбалка переходит каждый год тот рубеж, за которым начинается период, который называют «глухозимьем». В «глухозимье» судаковые места нередко можно определить по множеству лунок, просверленных буквально одна к другой. В подобное «решето» рыболовы превращают лед из-за того, что в этот период судак может не взять приманку, если она играет чуть в стороне от хищника, хоть и в поле его зрения. Лишь опустив блесну или балансир под самый «нос» рыбы можно вызвать ее хватку. Часто клев судака начинается почти ночью или перед рассветом. В это время можно поймать трофейную рыбу. Но в это же время следует быть наиболее осторожным в передвижениях по льду. Излишний  шум наверняка отпугнет крупного хищника. И сверлить новые лунки надо как можно реже. Лучше пройти по старым лункам, тем более там, где судак ловился в светлое время дня. Обычно эти уловистые места находятся на свалах в глубину и бровках ям, куда хищник выйдет и в сумерки. Днем в солнечный день судак берет хуже. Но иногда выручает правильный выбор места, где скат в яму находится со стороны солнца, образуя на дне хоть какую-то тень. Здесь возможно и будет наиболее удачная лунка. Иногда для более быстрого и точного нахождения мест стоянки судака и берша выставляют зимние жерлицы с тонкой оснасткой и отводным поводком, на котором вместо тройника с живцом привязана светящаяся мормышка с резаной тюлькой. Также ставят и несколько удильников с такой же оснасткой. Сигнализатором поклёвки на них служит фидерный бубенчик. Такими снастями нередко ловят и во время вялого клёва судака, когда одна «махалка» не даёт серьёзный результат.

ловля судака

Предыдущая запись

Эта долгая осень