Капризы судака

Субботнее утро выдалось с ветерком, было ясным и почти бесснежным. Ноябрь всё же осенний месяц и аномально ранний лёд, тем не менее, не стал пока зимним. Если в городе худо-бедно улицы и палисадники прикрыты снежной жёсткой коркой, то на Волге лёд был совершенно гладким, стеклянным и прозрачным на отмелях, так что, был виден донный песок и прыскали во все стороны подо льдом испуганные окуньки. А едва начинался свал на глубину, как тут же лёд становился чёрным от бездны, лежащей под ним.

На ловле судака не был давно, больше «щукарил» и ловил рядом с жерлицами самую разную рыбу. И поэтому для меня стало откровением, что мои классические блёсны судаку теперь, как собаке пятая нога. Нынче подавай клыкастому на завтрак горящую фосфорным огнём мормышку, да чтоб с подвешенными свободно крючками, «шведского прыща» на обед, и золотого по цене «Мебару» на ужин, балансир ему в глотку!.. Да чтоб на крючках была жирная тюлька.

Сашка 007 по нику на сайте, а в миру – Александр не одну собаку съел на ловле судаков и бершей. Говорит, четыре года подряд только на такую рыбалку и ездит. Ему и достался первый берш, потом – судак. Словом всех обловил агент 007… А на мои блёсны-старушки и купленные перед рыбалкой «прыщи» и «адмиралы» ничего не ловилось в этот раз. Не ловилось и у Александра на этих прыщей и любимые блёсны. Рыба у него шла на балансир от Лаки Джон и, как ни странно, на «стояка», как простая плотвичка. Только на крючках мормышек была резаная тюлька. Причём, сигнализаторами поклёвки на такой странной рыбалке служили фидерные бубенчики. Они были закреплены на кивках зимних удильников, торчащих почти вертикально из кучек замороженной шуги… Странно было слышать на льду морозной Волги бормотание фидера. 

Между тем, у меня вообще не клевало. И это наводило на мрачные мысли. Я отыскал в коробке балансир, аналогичный тем, на которые мои товарищи по рыбалке редко, но ловили в этот день. Это оригинальный и короткий балансир Akara Pro Action 57 с тремя точками крепления на верхнем «плавнике». Пристегнул приманку, что и дало мне сегодняшний улов, пусть и скромный для первого льда. Но главное не пустой, надышался свежим морозным воздухом Волги, узнал новые хитрости берша и судака, сделал много фотографий.

рыбалка +по первому льду

ловля судака

Предыдущая запись

Вот и первый снег

Следующая запись

Щука в городе