Карась на поплавочную удочку

Оглавление:

В чем особенность ловли карася

Рыбалка на маховую удочку

Рыбалка на болонскую снасть

В чём особенность ловли карася

Ловля карася на поплавочную удочку самая, наверное, азартная и увлекательная рыбалка среди всех других видов ловли. Представьте себе тихое утро на деревенском пруду. В тёплой неподвижной воде застыли белотелые камыши, где-то под берегом урчит лягва и ей в ответ прыскают по сторонам испуганные мальки. Вот хлестнул в осоке тяжёлый хвост, зашевелился камыш. Послышалось какое-то чавканье. Это крупный карась вышел на кормёжку. И тут ваш поплавок-гусиное перо медленно поплыл к траве, затем притопился, лёг на воду, а потом уже уверенно нырнул в глубину. Пора!.. Подсечка и на леске упрямо упирается тяжёлая рыбина. Вот блеснул под берегом серебряный бок и вскоре уже в садке ходит кругами увесистый карась, которого называют и гибридом, и буффало. Красивая широкая рыба с плотной и крепкой чешуёй, где каждая крупная чешуинка, словно серебряная монета. Вся стать карася, его форма, вместе с закруглёнными плавниками чем-то напоминает этакого крепко сбитого мужичка. И ловля его бывает весёлой, поскольку рыба эта упорная и даже быстрая. Несмотря на, казалось бы, ленивый характер и крепко сбитую широкую фигуру, стоит поднять крупного карася на поверхность пруда, как он вдруг стремительно бросается в сторону осоки, что делает похожим карася на сазана, когда он, ослабив леску, перерезает её зазубренной пилкой на плавнике. Вот такой он, карась, удалец.

рыба карась

Ловля карася бывает особенно успешной, если применяется прикормка, а лучше всего – привада, то есть прикармливание места ловли в течение нескольких дней. Но и у этой, казалось бы, неотъемлемой части результативной карасёвой рыбалки есть другая сторона. Если в пруду водится верховка и уклейка, а это не является редкостью, то эти мелкие нахальные рыбёшки могут не подпустить карася к прикормке и наживке. Несмотря на то, что эти рыбы держатся в поверхностном горизонте воды, они и на дне успевают разбойничать, отгоняя ленивого и осторожного карася. Ведь эти рыбки стайные и берут количеством.

Прикормка для карася при обилии в водоёме мелкой рыбёшки может применяться несколько иного состава, чем обычная карасёвая прикормка. В качестве наполнителя и прикормочной смеси используются не «пылящие» компоненты. Более того, в качестве наполнителя можно применить мелкофракционную землю, которую следует просеять через сито или набрать у кротовьих нор на лугах. Там можно найти кучки такой земли, похожие на отвалы-терриконы рядом с угольными шахтами. Кроты сами неплохо фильтруют землю во время своих земляных работ. Такая тёмная донная прикормка, не создающая пищевого облака в толще воды, не будет привлекать внимание поверхностных рыбёшек.

Рыбалка на маховую удочку

Рыбалка сегодня уже не похожа на ту классическую ловлю, где аксаковская «уда» могла представлять собой всего лишь прутик из сухого ивняка, а поплавок – грубо обструганную  кору осокоря или гусиное перо. Крючки тоже теперь делают не из иголок и гвоздиков. И леска сейчас уже не волос из конского хвоста. Словом, снасти в наше время современные, тонкие и прочные. Правда, рыбы стало намного меньше, чем во времена Сергея Тимофеевича Аксакова.

Маховая удочка сохранила все внешние атрибуты и компоненты аксаковской «уды». И является традиционной поплавочной удочкой. Но в отличие от обычной телескопической удочки удилище маховой снасти не имеет пропускных колец. Кроме того, удилища в махе чаще всего выполнены из углепластика, что делает эту снасть очень лёгкой и удобной для ловли на весу. Отсутствие пропускных колец также облегчает удилище маховой удочки.

Обычная длина маховой удочки составляет 6-7 метров, бывают и удилища более восьми метров. Но самый ходовой размер – 7 метров. Даже при такой длине маховая удочка обладает достаточной лёгкостью для ловли на весу, хотя в ловле карася нет такой необходимости. Обычно удилища ставят на подставки и ждут подхода рыбы к прикормке и насадке.

маховая удочка

Ловля карася на весу подразумевает другие принципы рыбалки. Это ловля с боковым кивком, когда мормышка с наживкой вертикально опускается на дно в гущу камышей и рыболов подыгрывает снастью, как на зимней рыбалке. Но этой теме будет посвящена отдельная статья.

Маховое удилище, несмотря на внешнюю хрупкость и тонкость, обладает достаточной прочностью и способностью противостоять крупной рыбе за счёт правильного строя удилища и встроенного в корпус резинового амортизатора. Он представляет собой нить из прочной резины, которая пропущена через вершинку удилища и крепится на втулке-конусе во втором колене удилища. Втулка, вращаясь по резьбе, позволяет регулировать натяжение амортизатора в нужную сторону. Поскольку катушка на удилище отсутствует, то к коннектору на вершинке удилища пристёгиваются готовые оснастки, подобранные по длине и условиям ловли, вплоть до лёгкой донки. И это очень удобно. Единственное – надо подготовить все нужные оснастки в домашних условиях и поместить их на мотовильца. На берегу останется только пристегнуть нужную оснастку к коннектору и можно ловить.

Маховая удочка, как уже говорилось, должна быть правильно выстроена, а для этого нужно, чтобы соотношения характеристик удилища и веса оснасток были пропорциональными. При удилище размером в пять метров вес поплавка не должен превышать одного грамма. При длине в семь метров вес поплавка должен быть – 1,5-2 грамма. Более длинные удилища оснащаются поплавками в 3 и более граммов весом. Если не соблюдать такие соотношения, могут быть трудности при забросах, особенно во время порывистого сильного ветра.  

Для маховой ловли используются специальные спортивные поплавки с тонким и длинным металлическим или углепластиковым килем, где закреплён силиконовый кембрик для одной из точек крепления лески. Вторая точка крепления лески находится на корпусе поплавка и представляет собой колечко, в котором свободно ходит леска. Поплавки для маха могут быть круглой, овальной, каплевидной формы и вытянутые по образу и подобию классического гусиного пера. Такие поплавки называют «иглами». Они предназначены для ловли карася и другой рыбы на тихой прудовой воде без течения и ветра. Другие поплавки подходят больше для течения и ветреной погоды с волной. Поплавки для маховой ловли снабжены высокой антенной.

маховая удочка

маховая удочка

Ловля карася на поплавочную удочку подразумевает использование тонкой оснастки и небольших выгнутых крючков, которые называют карповыми. Обычно это крючки № 12-18 по международной классификации. Для ловли на червя и мотыля больше подходят крючки стандартного вида с длинным цевьём и обычным изгибом. Леска используется диаметром 0,15 мм как основная и толщиной 0,12 мм на поводки.

Рыбалка на болонскую снасть

Болонская удочка раньше называлась «бегучей оснасткой». Преимущество «болонки» в том, что она позволяет совершать дальние забросы. А это бывает необходимо, когда у берега слишком мелко и карась держится дальше от береговой полосы. Понятно, что заброс длиной 15-25 метров невозможен для маховой удочки. И здесь помочь может удочка с безынерционной катушкой, тяжёлым поплавком и грузилом типа «оливка». Удилище болонской снасти оборудовано пропускными кольцами, которые посажены на длинные ножки и находятся на более близком расстоянии, чем на телескопической удочке, что понижает биения лески в кольцах и  позволяет забрасывать довольно далеко даже лёгкую оснастку. Это нужно, когда тяжёлый поплавок и скользящая «оливка» окажутся несоразмерно грубой оснасткой для ловли карася на неглубоком пруду. 

болонская удочка

В отличие от маховой удочки поплавки болонской оснастки крепятся более надёжно. Леска пропускается сквозь трубочку, вмонтированную в корпус поплавка, а это исключает разрушение крепежа в верхней точке при сильных и дальних забросах или при энергичной подсечке на дальнем расстоянии. Если бы для крепления лески на поплавке использовалось колечко, то его выдернуло бы леской при рывках. Вторая точка крепления лески находится также на тонком киле при помощи силиконового кембрика.

болонская удочка

Длина болонских удилищ обычно составляет 5-6 метров. Катушка используется матчевая, поскольку снабжена широкой и неглубокой шпулей. Это не даёт леске превращаться в жёсткую пружину, затрудняющую дальние забросы.

Антенна на болонском поплавке также длинная, но более толстая, чем на маховом поплавке. Это нужно для того, чтобы поплавок был заметен на дальней дистанции.

Для заброса прикормки при дальнем забросе используются устройства типа «кобра» или специальные рогатки. Чаще всего это готовые смеси для карася. В качестве наполнителя можно использовать известную «салапинскую кашу».

Скользящие поплавки в болонской ловле используют лишь тогда, когда глубина в месте ловли больше, чем длина удилища. Но это на карасёвых прудах бывает редко.

ловля карася

Автор: Александр Токарев

                              

Предыдущая запись

Со старым Новым годом!

Следующая запись

С Крещением!