Успешность балансиров

Рыбалка сегодня невозможна без балансиров. Время звонкого первого льда является наиболее удачным для ловли окуня, который в этот период жаден и азартен. Его привлекают такие же активные приманки, к которым относятся балансиры. Но проходит праздник первого льда, и активность хищников намного снижается, в том числе и у окуня. Теперь широкая и агрессивная игра балансиров может отпугнуть более осторожного и вялого хищника, особенно в серые дни падающих снегов и метелей. Здесь балансиры всё чаще уступают вертикальным блёснам, особенно отвесно падающим «гвоздикам» и мормышкам. Причём мормышки безмотылки также нередко вместо атаки «полосатого» только отпугивают его. Ведь безнасадочные мормышки по своей сути также агрессивны, поскольку, не имея насадки должны двигаться активно. Кроме того, они крупнее традиционных мормышек, на крючки которых обычно насаживают мотыля или другую наживку. Получается популярным и уловистым скандинавским приманкам теперь грозит отставка? Нет, здесь имеется альтернатива в виде миниатюрных балансиров, размер которых может быть 35-40 мм. К числу таких приманок можно отнести небольшие балансиры Akara Midge, длина которых составляет 35 мм. Их юркая и более короткая игра вполне соответствует запросам вялого окуня «глухозимья». 

ловля +на балансир

Проходит время, толщина снега и ледового покрова становится меньше. Где-то уже под лёд начинает поступать свежая вода из прибрежных ручьёв. И опять возвращается пора более крупных балансиров, которые отличаются витиеватой и широкой игрой, далеко отклоняясь от вертикали лунки и привлекая теперь уже активного окуня.

В чём особенность и привлекательность этих оригинальных приманок, придуманных в Скандинавии и ставших конкурентами вертикальным блёснам? Главное отличие – горизонтальная подвеска, которая делает эти приманки похожими на живых рыбок. Они способны далеко отклоняться, совершая стремительные броски в сторону и возвращаясь обратно по извилистой траектории. Какой хищник может выдержать такой наглости или болезненной агонии мелкой рыбки? Кроме того, есть балансиры, имеющие три точки подвески, к примеру, знаменитые Mebaru или похожие на них Akara Tensai 57, 67. Это ещё более совершенные приманки, способные менять свою игру при изменении точки подвески.

Чаще всего балансир состоит из свинцового тела, снабжённого стабилизатором из пластика, но встречаются приманки с металлическими «хвостами» и даже из щетины, понятно синтетической. Кроме того, для большей привлекательности балансиры снабжаются дополнительными элементами в виде кембриков, бусинок и мушек. На «голые» приманки окуни берут реже или вообще отказываются клевать. Главное не переборщить с размером этих подсадок. Замечено, что более активно «полосатые» атакуют подвесной тройничок. Поэтому балансир без него заметно проиграет в уловистости. Иногда окуни лучше атакуют балансиры с подсадкой окунёвого глаза. 

При ухудшении игры балансира на глубине надо укоротить подъём хлыстика кверху и сделать его более коротким и резким. Обычно это улучшает игру приманки.

ловля +на балансир

Автор: Александр Токарев

Предыдущая запись

С Крещением!

Следующая запись

Удочка без катушки