Ловим карпа на удочку

Оглавление:

Как и на что ловить карпа

Прикармливание

Удочка для матча

Как и на что ловить карпа

Ловля карпа на удочку не входит в число наиболее распространённых способов ловли этой сильной рыбы, которая достигает внушительных размеров и веса. Но тем не менее любителей «поплавочки» не останавливает и то, что их удилища с «глухой» оснасткой то и дело ломает мощная рыба или утаскивает в водоём. Большей частью обычными «телескопами» ловят карпиков до полкило весом на небольших деревенских прудах. Но и эта рыбалка очень азартна. Даже небольшой карп способен оборвать леску и запутать снасть, что эти серебристые умельцы делают регулярно.

Лучшим временем для ловли карпа на удочку является весна, поскольку в это время карпы выходят на прибрежные мелководья, где вода быстрее всего прогревается до оптимальной  для карпа температуры в 12-16 градусов. При этом в ямах и на глубоководных бровках температура воды может соответствовать почти зимним показателям. А при температуре в 4-8 градусов карп хоть и может взять, но это будет, скорее, эпизод, чем активный клёв. 

рыба карп

Как уже говорилось, телескопические удочки с глухой оснасткой годятся больше для ловли небольших карпиков. Поэтому более всего походят удилища, снабженные катушкой и пропускными кольцами. Это позволит забросить наживку на расстояние до 30 метров от берега, если есть такая необходимость. А так бывает на прудах, где прибрежное мелководье тянется до русловой ямы, где когда-то была речка, от запруды которой и образовался водоём. Кроме того катушка с низким передаточным числом и правильно выстроенным фрикционом поможет при вываживании крупной рыбы.

Ловля карпа весной не требует каких либо изысков при выборе наживки. Обычно это опарыш и черви. Но при этом у рыболова всегда должна быть в запасе растительная насадка, к примеру, кукуруза «Бондюэль». Для чего это нужно, если ещё преобладают весенние холода и даже заморозки? Но весенняя погода очень изменчива и непостоянна. И тепло может прийти сразу и безраздельно, что непременно тут же отразится на вкусовых предпочтениях карпа. Как и карась, карп довольно капризная рыба и в один и тот же световой день может напрочь отказаться от червей и предпочесть какой-нибудь катышек хлебного мякиша или зёрнышко перловки. 

В летнее время растительные насадки является преобладающими, среди которых можно выделить уже упомянутую кукурузу «Бондюэль», пареную кукурузу, зелёный консервированный горошек и пареный горох, зерна отварной перловки, хлеб, молодую варёную картошку и, конечно же, бойлы, которые иногда бывают вне конкуренции. В южных провинциях широко используют плитки макухи (жмыха), обвязанные крючками, но в средней полосе России эта насадка не так распространена.

Ловля карпа на удочку в летнее время обычно происходит на значительном удалении от берега и «телескопы» без катушки будут совершенно бесполезны, разве что на мелком деревенском пруду ловить этими снастями карасей поочерёдно с карпиками. Обычно такие пруды имеют по всей площади глубину чуть больше метра и караси с небольшими карпами держатся сразу за береговой линией растительности.

Прикармливание

Прикормка для весенней рыбалки на карпа не отличается особой сложностью. Это могут быть готовые смеси для холодной воды, если температура её держится на зимних показателях. В весеннюю прикормку нужно обязательно добавлять ту наживку, которая используется на данной рыбалке. В качестве наполнителя, кроме фирменных, иногда успешно применяют грунт, взятый прямо на месте ловли. Кроме того, может быть использована так называемая «салапинская  каша», рецепт которой довольно прост, как и ингредиенты. Нужно взять воды в количестве 4,5 условных мерок, куда поместить и отварить не до полной готовности 0,5 мерки перловки, затем добавить 1 мерку пшена. После готовности в кашу добавляют 1 мерку ячневой крупы и 1,5 мерки кукурузной крупы. Затем в полученный продукт надо добавить ванилин и растительное нерафинированное масло, понятно, в разумных пределах и в зависимости от объёма готового наполнителя. 

прикормка +для карпа

В летнее время применяются более ароматные прикормки с бисквитным и фруктовым запахом. Чаще всего используются готовые смеси с активными частицами в виде пелеса и резаные бойлы. Но также широко применяются и самодельные прикормки, куда входит и уже упомянутая «салапинская каша». Рецепты самодельных прикормок бывают довольно сложными, поскольку наши рыболовы подходят к этому делу творчески. Вот, к примеру, один из рецептов:

Отрубей пшеничных – 3 кг

Кукурузной крупы     – 1 кг

Кексов сливовых кондитерских – 3 шт.

Всё это размельчается и перемешивается. Затем:

Протеинового корма для кроликов – 2 кг

Кукурузной муки – 0,5 кг 

Овсяных хлопьев – 1 кг

Панировочных сухарей – 2 кг

Манной крупы – 1 кг

Яичного порошка – 2 стакана 

Пареной кукурузы – 1 кг 

Консервированной кукурузы – 2 банки

В качестве ароматизатора используется кулинарная ореховая добавка для приготовления печенья в количестве 5 флаконов.

Вся прикормка делается в сухом виде. Воду надо будет добавить на берегу водоёма.

прикормка +для карпа

Удочка для матча

Ловля карпа с применением поплавочной удочки, как уже было сказано, невозможна без оснащения её катушкой. Более всего для такой рыбалки с возможностью дальнего заброса подходит матчевая снасть, которая позволяет доставлять насадку или наживку на дистанцию в пределах пятидесяти метров. Это делается возможным за счёт бегучей оснастки с катушкой и пропускными кольцами,  а также при помощи тяжёлых поплавков типа «ваглер», вес которых может составлять 20 и более граммов. Изменение веса в таких поплавках происходит за счёт дополнительных шайб. Иногда на поплавке имеется маркировка, где указано, сколько ещё требуется поставить дробинок на подпасок, чтобы заявленный строй снасти совпал с реальным весом. 

матчевый поплавок

Кроме того, в матчевой ловле применяется специальные трёхсекционные  удилища размером до 4,2 метра, измеряемые обычно футами. Они отличаются частым расположением пропускных колец.

Катушки также отличаются от традиционных спиннинговых катушек большой и неглубокой шпулей, что предотвращает деформацию лески, которая случается на маленьких и глубоких шпулях. Леска для матча маркируется как sinking, то есть тонущая леска. Оснастка иногда подгружается для сверхдальних забросов грузилами «оливками» или дробинками типа картечь.

матчевые катушки

Для улучшения аэродинамических качеств поплавков «ваглер» некоторые из них для точного сверхдальнего заброса снабжаются стабилизаторами-оперениями, как у стрелы. Поплавки имеют глухое и скользящее крепление. Но скользящие поплавки применяются только в том случае, когда глубина превышает длину удилища.

При выборе лески следует помнить, что тонущая леска для матча слабее монофильной лески. Поэтому там, где была бы применена монофильная леска диаметром 0,3 мм, тонущую леску для матча лучше использовать не тоньше, чем 0,4 мм в диаметре. На поводок также пойдёт флюоракарбон такого же диаметра. Размер крючков для ловли карпа обычно представляет собой № 7-6 или № 6-5 международной нумерации в зависимости от условий водоёма и размера добычи.

Заброс прикормки в матчевой ловле карпа осуществляется при помощи пращей, устройств типа «кобра» или рогаток.

Автор: Александр Токарев

Похожие статьи на канале: Дзен

Предыдущая запись

Удочка без катушки

Следующая запись

Фидер со льда