Фидер со льда

Эту снасть мне пришлось придумывать вынужденно. Наша ближняя речка-невеличка, несмотря на свою малую ширину, между тем стремительна и глубока. А там, где русло прямое, создаётся эффект трубы.

ловля +на малых реках

Какой здесь можно ловить снастью? По заливам и вдоль берегов за кустами, конечно, можно опустить в лунку среднюю по весу мормышку, но и здесь её тянет так, что глубина всё время меняется. Кроме того, под берегом в кустах попадается большей частью окунь. Плотва и другая белая рыба держится на бровке рядом с русловой ямой. Поэтому и пришлось мне соорудить что-то подобное фидеру. А что? Удилище есть? Есть. Катушка открытая. На хлыстике – фидерный бубенчик. Даже кормушка и та фидерная, кажется, 15 граммов весом.

фидерные кормушки

Понятно, что всё равно это донка, но я уже соскучился по летнему фидеру, ударам язя по квивертипу, по мягким толчкам леща и сороги, когда после поклёвки даже леска провисает на откате. Поэтому просто  наслаждаюсь треском бубенчика, который многих выводит из себя, и ловлю пока некрупную плотву. Может, ближе к весне начнёт брать крупная сорога? И мне нравятся такие сигнализаторы поклёвки, вероятно, потому, что много ночей провёл за ловлей налима на закидушки с колокольчиками.

Рыбалка сегодня многообразна, как и многообразны снасти. Фидер со льда, который я соорудил из удочки Kola с очень жёстким сменным хлыстиком, оказался вполне эффективной и функциональной снастью на нашей маленькой, быстрой, и суровой реке, где только ворон нарушает тишину своим «крун-крун» и трещит лес от февральского мороза.

ловля плотвы

фидер со льда

Автор: Александр Токарев 

Предыдущая запись

Ловим карпа на удочку

Следующая запись

Плотва на чёртика