про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

За щукой в глухозимье. Простой секрет удачи

Ловля на живца в зимний период, как правило, наиболее добычливая, особенно, если говорить о щуке. И это немудрено. Так называемая «белая» рыба в это время малоактивная, почти в анабиозе. Слишком мало кислорода и света под толстым слоем слежавшегося снега и не менее толстого льда. Особенно в середине зимы.

Судак капризен. Сегодня могут быть его выходы как на блесны, так и на жерлицы, а завтра – ноль. И послезавтра, и неделю. Всё зависит от погоды. Хуже всего он берёт на её резкой перемене, когда присутствует резкое изменение атмосферного давления. Щука менее остро реагирует на такие изменения. Поэтому наиболее активная. Впрочем, окунь тоже азартен и жаден в это время. Но это касается мелких окуньков.

Рыбалка зимой на жерлицы приносит самую крупную рыбу. Но и щуке приходится несладко в глухозимье. Тоже нередко капризничает до такой степени, что схватит живца только в том случае, если рыбку ей подсунуть под самый «нос». И на этом основан пусть и хлопотный, но вполне успешный способ её ловли. Этот способ можно назвать ходовым. Бывает так, что среди стоящих жерлиц вскинется вдруг флажок, порадует душу, принесёт щучку, с которой посыплются маленькие пиявки, а потом – полное затишье. Такое ощущение, что подо льдом всё вымерло. Но стоит не полениться и поставить одну-две жерлицы в стороне от насиженного места, как снова вскинется флажок и на леске забьётся ещё одна щучка. И так можно двигаться, искать и находить. Особенно успешно – вдоль какой-то бровки, русла затопленной реки водохранилища, свала на яму.

ловля щуки зимой

Рыбалка со спиннингом летом построена по такому же принципу. Только при ловле зимой на жерлицы принято считать, что рыба сама должна находить наживку. Но так бывает не всегда, особенно в середине зимы. Потому и сыплются со щуки зеленоватые пиявки. Она просто стоит на одном месте. Вот и весь секрет.

Автор: Александр Токарев