про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

Как соорудить коптильню прямо на берегу за 20-30 минут

Рыбалка со спиннингом приносит нередко хорошие уловы. Но вспомните, как иногда приедается на рыбалке уха и даже жарёха из свежей рыбы. Это когда в отпуске живёшь не на базе, а на диком водоёме несколько дней. И вот поймал ты жереха или судака. До отъезда домой вряд ли рыба сохранится, особенно в жару. Сколько соли ни клади, потеряет деликатесная рыба свой вкус, если совсем не испортится. Брать в машину и везти домой нужно будет рыбу утреннего улова, перед самым отъездом.

как сделать коптильню

Ловля рыбы летом – это отдых для души и тела. А тело иногда требует пищи, вкусной пищи. Можно сделать из судака, крупного окуня, жереха настоящий деликатес прямо на берегу реки. Устроить пиршество. Да и копчёной рыбки привезти домой. Простейшую коптильню для приготовления рыбы горячего копчения сделать очень просто. Неплохо, конечно, иметь при себе сапёрную лопатку. Но можно обойтись и ножом. Для чего? Но – всё по порядку. Для начала надо найти на полянке у реки бугорок. Это будет в результате строительных работ коптильная камера. К будущей коптильной камере надо вырыть небольшую траншею длиной 1,5 м, вырезав её вначале в дёрне. Сняв дёрн, надо углубить траншею и подвести её к бугорку. Если нет лопаты, то можно использовать заострённую сухую палку. Затем следует вырыть небольшую яму в бугорке. Зачем рыть траншею с подъёмом вверх? А чтобы была тяга. Дым лучше идёт кверху. И чем круче подъём, тем лучше будет тяга.

как сделать коптильню

Как сделать коптильню, чтобы она функционировала? Основные работы проведены. Нужно ещё расширить начало траншеи, придать вид топки. Здесь будет разводиться огонь, сюда будут подбрасываться дрова и свежие ветви ивняка, чтобы  было больше дыма. Теперь надо закрыть траншею. Это можно сделать при помощи кусков дёрна или найденных на берегу листов кровельного железа, пусть и ржавого. В готовую коптильную камеру помещаем подсоленную рыбу на положенные поперёк толстые сырые прутья. За один раз они не сгорят, если поддерживать температуру. А её надо поддерживать, чтобы рыба не запекалась. Сбивать жар надо свежими ветвями ивняка. Всё… Остаётся закрыть коптильную камеру ветвями, развести огонь в топке. И в течение 40-60 минут коптить рыбу.

После копчения рыбу надо остудить и… пора за стол. Приятного аппетита.

Автор: Александр Токарев