про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

Весенний ход плотвы-сороги

Ловля рыбы летом начинается с весеннего хода. Первым начинает подниматься в верховья притоков Волги язь, а затем – плотва. Причём именно в это время в маленьких речушках, которые летом, желтеют мелями, попадается самая крупная сорога-плотва. Да и речушки весной уже не те. Это полноводные реки с быстрым течением и глубиной. И вот на этих притоках начинается увлекательная ловля сороги на весеннем её подъёме в верховья. Следует только учесть, что ловить в это время можно только с берега, на удочку или фидер, с общим количеством крючков не более двух. Так сказано в правилах любительского рыболовства.

ловля плотвы весной

Рыбалка со спиннингом в это время запрещена. Но некоторые рыболовы используют спиннинг в качестве донки. Понятно, берётся не используемое в ловле хищника удилище. Никто не будет применять дорогой спиннинг для ловли плотвы. Самые простые удилища идут в ход, лежащие до этого в кладовке. Но наиболее эффективной снастью, как ни странно, является удочка-донка. Это прочное композитное удилище с колокольчиком или фидерным бубенчиком на вершинке. Вместо скользящего грузила можно поставить небольшую кормушку весом 15 г. Почему эта снасть эффективна? Плотва часто идёт у берега по бороздам, за кустами затопленного ивняка. Фидер здесь бесполезен. Удочка забрасывает кормушку за кусты и всегда в одно и то же место. Если сорога выбрала этот путь, то рыбалка будет уловистой и главное быстрой. Фидером так быстро не половишь.

ловля плотвы весной

Фидер весной тем не менее необходим. Иногда приходится забрасывать наживку к бровке на середине реки и даже у противоположного берега. И здесь может потребоваться фидерное удилище класса хэви. Слишком стремительное течение весной.

Наживкой в это время служат черви. Подсаживают и опарыша. Прикормки используются готовые, к примеру, «Дунаев. Плотва». В качестве наполнителя пойдёт «салапинская каша».

Автор: Александр Токарев