про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

Что едят японцы и почему живут дольше всех?

Японцы в очередной раз подтвердили свой статус самой долгоживущей нации. Примером этому послужил недавний уход из жизни принца Японии. Микаса Такихито умер на сто первом году жизни. И вообще столетний возраст считается обычным среди японских стариков, которые остаются бодрыми и в своём уме до последнего своего дня. Средняя же продолжительность жизни японцев составляет 84 года. В США люди доживают в среднем до 79,3 лет, а в России и того меньше – до 70,5 лет. А это 110 место среди населения Земли.
В чём причина долгой жизни японцев? А причин, видимо, несколько.

Что едят японцы и как готовят?

В меню обычного японца не найдёшь блюда, приготовленного во фритюрнице. А если они что-нибудь и жарят, что бывает редко, то готовят на самом минимальном количестве растительного масла. Обычно они варят, готовят на гриле и пару. Порции у японцев малюсенькие, на небольших блюдечках которых бывает несколько штук. Едят в отличие от нас палочками, а не ложками, иногда напоминающими у нас небольшую поварёшку. 

японская еда

Супы в рационе японца

Как и мы, жители страны восходящего солнца обожают супы. Но это не наваристые жирные русские борщи с жирком и хорошим куском мяса. Японский суп – это обычно бульон, насыщенный водорослями и плодами морских растений. Едят его обычно с тофу – соевым творогом, похожим на сыр с нейтральным вкусом. Тофу ещё называют «мясом без костей» за насыщенность белком. Его же кладут и в японский суп.

Что у них в гарнире?

Нет, только не любимый наш «картофан» и много-много макарон с кетчупом. У японцев – это рис с овощами, соей и водорослями. Вероятно, поэтому японцу не требуется «фестал» от давящей тяжести в желудке, как российскому человеку, поужинавшему далеко за полночь картошкой с мясом и пивом.

Много-много чая

Как и в Китае, в стране восходящего солнца существует традиция и особая культура чаепития, которой уже тысяча лет. И нет никакого сравнения их чая с нашим «чаем», в пакетиках, который делают из чайной пыли. Японцы пьют натуральный зелёный чай, насыщенный антиоксидантами. Кофе японцы не пьют.

Степень свежести еды

Свежесть еды у японцев определяется сроком в полчаса. Это – рыба, которая была куплена живой, а если мясо, то только то, что ещё совсем недавно щипало траву на лугу. Это не то мясо, которое у нас называют свежим, если его только что достали из холодильника и разморозили, а до этого пролежало в морозилке два месяца. Но японцы предпочитают мясу свежую морскую рыбу, нередко сырую. У японцев не указывают дату на продукте. Как уже было сказано, само собой подразумевается, что его свежесть – полчаса. Это касается и овощей, которые должны быть только что с грядки.

Порции, как у кошки

Количество приготовленной еды также входит в давнюю традицию кухни японцев. Это важный фактор и часть этикета, где используются палочки для приёма пищи, маленькие тарелочки-блюдца и самое минимальное количество еды, будь то рыба, рис и водоросли. Внешне порции еды японцев напоминают наполненные «Вискасом» блюдца наших кошек… Кроме того, дурным тоном у японцев считается доедать всё до конца. Они обязательно оставят часть еды на тарелочке.

японская еда

Обязательно к врачу

Японцы всех возрастов регулярно посещают врачей, что заложено в законы о здравоохранении, принятые ещё в 60-е годы 20 века. Получается, что теперь японцы обязательно посещают врача раз в месяц, что значительно повлияло на продолжительность их жизни.

Только не сидеть

Жители страны восходящего солнца почти не сидят. Стоят даже, работая за компьютером, на вокзале, ожидая поезд, стоят в вагоне поезда. Нередко ходят пешком на работу и обратно. Автомобили у них не в почёте. Пользуются городским транспортом. Даже общественные туалеты у них представлены не традиционным унитазом, а больше напоминают наши деревенские сортиры с дыркой в полу. Японцы утверждают, что это полезно для кишечника.

Чистота – залог здоровья

Японцы любят и соблюдают чистоту. В основе их вековой культуры и традиций лежит синтоизм. И посещение бани о-фуро, сэнто входит в часть религиозного обряда, где физическая грязь является вредной и опасной напастью. Поэтому жители Японии купаются в естественных холодных и горячих источниках, ходят в баню и моются нередко два раза в день. 

Утренняя зарядка

Это ежедневная и непременная процедура у японцев, нередко массовая, когда зарядка делается в компании таких же приверженцев здорового образа жизни. Обычно зарядку делает большинство японцев, по всей стране, под звуки радио, которое называют «гимнастикой по радио». 

На свежем воздухе

Как уже говорилось, японцы постоянно находятся в вертикальном положении, много ходят, делают утреннюю зарядку. Но кроме этого, они ещё и много находятся на свежем воздухе. Даже друзей приглашают не домой, а на природу, на пикник, в крайнем случае, в ближайшее кафе или ресторанчик. Много гуляют в парках и лесах.

Автор: Александр Токарев