«Пенни-Лейн» группы Битлз – в списке 500 величайших песен в истории

Как и подавляющее большинство песен битлов, эта композиция лирична и красива. Звук ливерпульской четвёрки чист и узнаваем всегда и везде. Несмотря на ломкость голосов, по сути, школьников, от их пения английские девушки рвали на себе одежду от восторга и падали в обморок. Полисменам приходилось сдёргивать их с решёток, огораживающих стадионы, где выступали битлы.
«Пенни-Лейн» – знаменитая композиция группы «Битлз», созданная Полом Маккартни (оформлена как работа Леннона и Маккартни). Имя мелодии позаимствовано у улицы с таким названием в Ливерпуле.
Запись трека состоялась в процессе работы над альбомом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, а в феврале 1967 года он был выпущен в качестве двойного сингла вместе с «Strawberry Fields Forever». Позже обе песни были добавлены в американскую версию альбома Magical Mystery Tour (1967).
Слова песни состоят из ряда загадочных и нереальных картин. Сначала кажется, что она описывает солнечный летний день, но в то же время в ней упоминается дождь и наступление холодного времени года.
Одной из особенностей песни является соло на трубе-пикколо, сыгранное Дэвидом Мейсоном. Считается, что это был один из первых случаев использования такого инструмента в поп-музыке.
В Соединенных Штатах сингл возглавлял чарт Billboard Hot 100 в течение недели. В Великобритании же песня не смогла подняться на вершину хит-парада, уступив место «Release Me» в исполнении Энгельберта Хампердинка.
В 2004 году журнал Rolling Stone поместил песню на 456-е место в списке 500 величайших песен в истории. В 2011 году сингл был удостоен включения в Зал славы премии «Грэмми».
Автор: Александр Токарев