В Советском Союзе не «косили» от армии
В СССР армия считалась школой жизни, которую должен был пройти любой парень. Опасались, конечно, дедовщины, зная про неё от знакомых парней постарше, уже отслуживших и живущих в том же дворе. А те ещё нагнетали страху, приукрашивали. Но всё равно пацаны, стиснув зубы, говорили себе: «Отслужу, что я хуже Серёги из пятнадцатой квартиры? Тот вообще три года на флоте службу тащил». И нередко сами шли в военкомат с просьбой, взять в десантные войска или в морскую пехоту. Влекла нас романтика воинской службы. И я тоже пошёл в армию по своей инициативе, хотя учился в музыкальном училище и получил отсрочку.
В то время не было доблестью «откосить» от армии. Это наоборот считалось позором. И тот, кто не служил в Советской Армии, всеми силами старался скрыть это, особенно от девушек. Считали девчонки таких парней или моральными уродами или больными. Кто пойдёт замуж за такого?
Всё перевернулось в наше время. И те, кто с помощью взятки или нужных людей могли уклониться от призыва, стали считаться «крутыми», «прохаванными». Кто-то просто «шкерился», прятался то есть. И всю молодость провёл по подвалам и заброшенным дачам, рискуя попасть под статью. Мерзкая эта трусливая жизнь ломала психику и делала из парня загнанного зверя. Всю жизнь с оглядкой.
Но тот, кто честно отслужил свои два года, был награждён уважением и праздником, которого все солдаты очень ждали и ждут. Это дембель. Словно второе рождение. Это песни под гитару, полные любви ночи, ожидание нового и открытие светлой взрослой жизни. Ради этого стоило служить. И все советские пацаны знали это. А если Родина позвала, могли и жизнь отдать за неё, несмотря на то, что были многие дворовой шпаной. Но внутри всё равно любили свою Родину. Не зря столько героев было в Афганскую и Чеченскую войны. Это были дети СССР.
Автор: Александр Токарев