Нас лишили достойной рыбалки и спокойного отдыха у реки
По словам российских рыболовов, живущих и работающих в Финляндии, только в этой чужой стране они поняли, что такое спокойная рыбалка. Это когда не надо озираться по сторонам, затыривая пойманную сверх нормы и уже снулую рыбу, выбирая, выкинуть её на берег или взять с собой. За что можно получить протокол от инспектора рыбоохраны и громадный штраф, учитывая нынешние зарплаты большинства россиян и выросшие размеры штрафных санкций.
В Финляндии они вообще по российским меркам браконьеры, поскольку ловят сетями. Но стране Суоми, как и в странах Скандинавии, близких финнам по менталитету, ловля сетями считается обычной рыбалкой. Надо лишь приобрести лицензию и бирку на сеть, а потом ставь сети, лови, сколько хочешь. Но в Финляндии не ловят больше того, что необходимо. И отлавливают рыбу положенных размеров, хотя не запрещается ловить рыбу любого размера, а только не РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Финны и сами не возьмут судака меньше чем 37 см длиной. Они заботливые хозяева в своей стране. И никогда не бросят пустую бутылку или полиэтиленовый пакет на берегу реки, даже бычок не кинут. Оттого и природа там нетронутая.
Если сравнивать рыбалку в СССР и в нынешней России, то это небо и земля. Раньше ты пришёл к реке, закинул в воду червяка на крючке обычной бамбуковой удочкой и – таскай целый день подлещиков и окуней. Нормы, конечно, были. Те же 5 кг. И билет рыбацкий находился в кармане. Но не было отношения рыбоохраны, как к врагу, которого разве что только расстрелять на месте… Штрафы были копеечные. Да и рыбнадзор был человечный. Ведь в негласном уставе советского человека была именно человечность и хорошее отношение друг к другу, неважно в какой ты должности. Плеснёшь тому же инспектору 100 г, и вы уже друзья. И ему, служивому, приятно в выходной день согреться и расслабиться. Он тебе ещё и лещей отсыплет, что дали ему на уху соседи рыбаки.
Разведёшь костерок, повесишь котелок и в нём скоро забулькает уха из свежей рыбы. И никто к тебе не подъедет со штрафной квитанцией, мол, гаси костёр и подписывай протокол. За костёр у реки теперь штраф 3 000-5 000 рублей. Дорогая уха выйдет. В стране СССР с детских лет учили, что нельзя разводить костры на сухой траве и мху, под кронами деревьев, на торфяниках. В школе это проходили. И то, что костёр надо после рыбалки залить водой, тоже все знали.
За сброс в воду промышленных отходов сажали в тюрьму реально. Не было на берегах Волги коттеджей коррупционеров чиновников, с которых бы сливалась канализация в реки и озёра, как сейчас. И рыбы было полно в водоёмах, так как все не формально, а по душе берегли природу – мать свою. Так было в СССР, и мы тогда отдыхали душой на рыбалке, а не озирались по сторонам, не выскочит ли из кустов, как чёрт из табакерки, рыбинспектор, которого, как волка, ноги кормят и надо делать план….
Автор: Александр Токарев