Наконец-то увидел мойву в магазине, но по цене... Цензурные слова забыл
Вспоминается, как в старом добром СССР можно было пойти в гастроном на улице Свердлова и купить килограмм жирной нежной крупной чехони. И всего за 20 копеек. Тогда буханку хорошего ржаного хлеба можно было купить за 18 копеек. И этот хлеб пах действительно хлебом, особенно тёплый, только привезённый с хлебозавода. И мы, советские пацаны, посланные родителями за хлебом специально утром, к привозу товара в хлебный магазин, обгрызали корочку у купленной буханки. Просто нельзя было удержаться…
Но вернёмся к мойве. Уже взрослым, купишь этой самой жирной и крупной мойвы, поджаришь на сковородке по-простому с лучком кольцами и устроишь настоящий пир, особенно с горячей отварной картошечкой, словно индевеющей на изломе. Эх, а когда ещё и «беленькая» заваляется в холодильнике по «три шестьдесят две», холодненькая, вся в слезах… Слов нет.
Но вот исчезла эта когда-то самая дешёвая и массовая рыба из наших магазинов. А вчера зашёл в магазин и увидел мойву. Было два чувства: первое – радость, что, наконец, появилась рыбка из СССР, а второе – неприятное удивление и отсутствие цензурных слов при виде цен на мойву и горбушу, лежащую рядом. Красная рыба стоила 220 рублей за кило, а мойва, которая в наше время была нередко закуской на троих – 335 рублей. А этой рыбешкой в деревнях часто и свиней кормили из-за дешевизны корма. Дожили…
Автор: Александр Токарев