Истребитель 5-го поколения Су-57 впервые ударил по целям новыми ракетами Х-69. При этом его не засекли радары НАТО. Это лучший стелс самолёт
Несмотря на скупую информацию о победах истребителя 5-го поколения Су-57, этот самолёт является самым боевым среди машин подобного класса. За десяток лет истребители F-22 и F-35 «Молния-2»не отметились почти ничем. Лишь F-тридцать пятый сбил одну крылатую ракету хуситов в секторе Газа. Цель не самая сложная. А «Раптор» может похвалиться лишь жалким китайским воздушным шаром. И это чудо-самолёт, который стоит больше трёхсот миллионов долларов. Российский истребитель Су-57 имеет на боевом счету зафиксированные сбитые самолёты и уничтоженные системы ПВО врага. При этом его не видят электронные системы АВАКСов и «Виражей». Лишь иногда его замечали спутники-шпионы и то на месте дислокации. А в последнее время и эти снимки больше не появляются в военных сетях противника.
И вот выяснилось, что российский действительно невидимый истребитель регулярно бьёт по военным целям. Причём использует также малозаметные ракеты, в том числе сверхсекретную крылатую ракету Х-69. Эта ракета создавалась специально для Су-57, но она может применяться и другими российскими боевыми самолётами. Но у истребителя 5-го поколения Су-57 эти ракеты находятся во внутренних отсеках, что сохраняет свойства стелс российского самолёта, который вмещает четыре таких ракеты. При дальности ракеты Х-69 в триста километров истребителю Су-57 не нужно входить во фронтовую зону, которую контролируют системы ПВО противника.
Невидимый самолёт, невидимые боеприпасы, большая дальность полёта крылатых ракет – вот причина не очень известных побед российского истребителя Су-57. Да и к чему шумиха?
При относительно небольших размерах и весе в семьсот семьдесят килограммов ракета Х-69 снабжена мощной боевой модульной частью, которая может заменяться в зависимости от боевых задач. Это могут быть осколочно-фугасные, броне- бетонобойные, кассетные боеголовки. Х-69 – одна из самых точных российских крылатых ракет с погрешностью в три метра.
Автор: Александр Токарев