Армия России получает оружие, которое называют русским HIMARS. Но наш «Ураган-1М» лучше американца по многим параметрам
Чем же новая реактивная система залпового огня отличается от легендарных «Градов» и «Торнадо»? В первую очередь – усиленной мощностью и способностью одновременно применять разные ракеты, а именно калибра 220 и 300 мм. Кроме того, ракеты находятся в транспортно-пусковых контейнерах, по пятнадцать штук в каждом пакете, что делает перезарядку боеприпасов намного быстрее. А в боевых условиях – это важный фактор. Нужно лишь заменить пакет с направляющими и ракетами. Дальность стрельбы РСЗО «Ураган-1М» на данном этапе УЖЕ составляет 120 километров, а в процессе модернизации станет ещё больше. Новая РСЗО способна уничтожать всё живое и технику врага на площади в 60 гектаров, но при этом бить по целям с невероятной точностью. Этому способствует новая система наведения, а именно – спутниковая навигация, то есть та же система наведения, что и у хвалёных «Хаймарсов». Кроме того, теперь реактивные снаряды лучше защищены от воздействия внешних факторов, в первую очередь от осколков. Если же говорить о применяемом калибре 300 мм, то это приближает «Ураган-1М» к оперативно тактическому комплексу. Речь идёт о боевых качествах новой РСЗО. А применение в ближайшем будущем и баллистических ракет поставит новый «Ураган» в один ряд с ОТРК «Искандер».
Ходовой частью реактивной системы залпового огня «Ураган-1М» станет тягач БАЗ-6910 вместо автомобиля ЗИЛ-135ЛМ и вездехода МЗКТ-7930, на котором «Ураган-1М» проходил испытания. Как считает военный эксперт Леонид Карякин, новая российская РСЗО является одной из лучших среди систем этого класса. По крайней мере, как считают военные специалисты, наш «Ураган-1М» на голову выше американского аналога по многим параметрам.
Впрочем, и у этой техники есть недостаток. Замена пакета с направляющими и реактивными снарядами возможна только при наличии этого самого пакета, тогда как РСЗО «Град», «Торнадо-С» и прочие могут наносить удары взаимозаменяемыми ракетами. Но данная проблема будет решена в ходе модернизации.
Автор: Александр Токарев