про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

«Пётр Великий» – тяжёлый атомный ракетный крейсер. Самый большой в мире не авианосный боевой корабль

Он является четвёртым кораблём серии проекта 1144.2 «Орлан, флагманом Северного флота Российской Федерации. Разработчиком выступило Североморское проектно-конструкторское бюро. О закладке крейсера, первоначально названного «Куйбышев», а затем «Юрий Андропов», было объявлено 11 марта 1986 года на Балтийском заводе. Спуск на воду состоялся 29 апреля 1989 года, а официальное переименование в честь Петра I произошло в 1992 году по указу Президента России Бориса Ельцина. Ходовые испытания проходили в сложных арктических условиях, при этом в период с 1992 по 1994 год теплоснабжение строящегося корабля обеспечивал пароход «Адмирал». Поднятие военно-морского флага и включение крейсера в состав ВМФ РФ состоялось 18 апреля 1998 года. Изначально под обозначением «Юрий Андропов» он имел бортовой номер 183, который был заменен на 099 после переименования и завершения ходовых испытаний в 1992 году.

 Основные характеристики:

 * Длина наибольшая: 250,1 метра

* Ширина по ватерлинии: 25,0 метров

* Высота от основной плоскости: 59,0 метров

* Осадка по носовому бульбу: 10,3 метра

* Стандартное водоизмещение: 23 750 тонн

* Полное водоизмещение: 25 860 тонн

* Энергетическая установка: два ядерных реактора КН-3 (суммарной мощностью 300 МВт), два вспомогательных котла, две турбины мощностью по 70 000 л.с., четыре электростанции (общая мощность 18 МВт), четыре паротурбогенератора (по 3 МВт каждый) и четыре газотурбогенератора (по 1.5 МВт).

* Скорость хода: 32 узла (примерно 59 264 км/ч)

* Автономность: до 60 суток по запасам продовольствия и до 3 лет по топливу; неограниченная дальность плавания.

Конструкция корпуса включает в себя более 20 километров коридоров, а надстройка состоит из шести палуб и восьми ярусов. Высота фок-мачты составляет 59 метров от основной плоскости.

Ядерная энергетическая установка позволяет крейсеру развивать высокую скорость, и рассчитана на длительный срок эксплуатации – около пятидесяти лет. Стоит отметить, что «Пётр Великий» способен обеспечивать электроэнергией и теплом город с населением 150–200 тысяч человек.

Численность экипажа достигает 744 человек, включая 101 офицера, 130 мичманов, 513 матросов и 18 членов лётного состава.

корабли вмф россии

 Вооружение

«Пётр Великий» предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям и обеспечения защиты морских сил от воздушных угроз и подводных лодок. Корабль имеет практически неограниченный запас хода и вооружен крылатыми ракетами, способными поражать цели на дистанции до 625 км. На его борту размещен противокорабельный ракетный комплекс «Гранит», разработанный НПО машиностроения, включающий двадцать пусковых шахт типа СМ-233 с модернизированными высокоточными ракетами П-700 «Гранит», расположенными под верхней палубой под наклоном 60 градусов. Каждая ракета характеризуется длиной 10 метров, диаметром 0,85 метра и стартовой массой 7 тонн, а также оснащена боевым элементом – моноблоком с возможностью ядерного (мощностью 500 кт), обычного (содержащим 750 кг взрывчатого вещества) или топливно-воздушного зарядов объёмного действия. Максимальная дальность стрельбы составляет 700 км при скорости полёта от 1,6 до 2,5 Маха. Ракеты обладают гибкой программой атаки и повышенной устойчивостью к помехам, что позволяет эффективно уничтожать скопления целей. При одновременном огне одна из ракет поднимается на большую высоту для обнаружения противника, передавая данные остальным, которые затем снижаются к поверхности воды. Если ведущая ракета будет нейтрализована, её задачу автоматически возьмет на себя одна из последующих

Наведение и целеуказание могут выполняться с самолёта Ту-95РЦ, вертолета Ка-25Ц или посредством космических средств разведки. Кроме того, корабль оснащен противовоздушным комплексом «Риф» С-300Ф, включающим двенадцать пусковых установок и девяносто шесть ракет вертикального запуска. В дополнение установлено автономное корабельное зенитное оружие «Кинжал» с 128 твердотопливными ракетами 9М330-2 в подпалубных вращающихся установках по восемь ракет в каждой.

корабли вмф россии

Вооружение крейсера включает зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик», предназначенный для защиты от широкого спектра высокоточной угрозы, такой как противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, авиабомбы, самолеты и вертолеты, а также малые надводные корабли. Комплекс состоит из двух артиллерийских установок АК-630М1-2 калибром 30 мм (суммарная скорострельность составляет 10 000 выстрелов в минуту) и двух блоков по четыре телеуправляемые ракеты 9М311 (SA-N-11) с осколочно-фугасной боевой частью и неконтактным взрывателем. В подбашенном отсеке размещено еще 16 ракет, унифицированных с ракетами комплекса 2С6 «Тунгуска». Система управления ЗРК «Кортик» объединяет радиолокационную и телевизионную системы, использующие элементы искусственного интеллекта. Установки «Кортик» расположены в носовой части корабля по обе стороны от пускового устройства «Гранит», а также в кормовой части главной надстройки. Планируется модернизация с установкой гиперзвуковых ракет «Циркон», сверхзвуковых «Оникс» и крылатых ракет «Калибр». Помимо этого, крейсер оснащен спаренными 130-мм артиллерийскими установками «АК-130» (840 снарядов), способными поражать цели на дистанции до 25 км со скорострельностью от 20 до 80 выстрелов в минуту. Осколочно-фугасный снаряд весит 27 кг и может управляться ударным, дистанционным или радиовзрывателями. Готовый к применению запас – 180 снарядов. Система управления огнем МР-184 позволяет одновременно обнаруживать и обстреливать две цели.

Для борьбы с подводными лодками противника крейсер вооружен двумя противолодочными комплексами РПК-6М «Водопад», расположенными по пять пусковых установок на борт. Ракетоторпеды этих комплексов способны уничтожать подлодку на расстоянии до 50 км. В качестве боевой части используется малоразмерная торпеда УМГТ-1. Ракета погружается в воду, поднимается в воздух и доставляет торпеду в район цели, после чего УМГТ-1 вновь погружается для нанесения удара. Для защиты от вражеских торпед крейсер «Пётр Великий» имеет комплекс РКПТЗ-1М «Удав-1М» (10 направляющих труб, автоматизированная перезарядка, время реакции — 15 секунд, максимальная дальность — 3000 метров, минимальная — 100 метров, вес ракеты — 233 кг). Реактивные бомбомётные установки включают десятитрубную РБУ-12000 (дальность стрельбы – 3000 м, масса снаряда – 80 кг), установленную в носовой части на поворотной платформе, а также две шеститрубные РБУ-1000 «Смерч-3» (дальность – 1000 м, масса снаряда – 55 кг) по бортам кормовой части верхней палубы. Общекорабельные средства радиоэлектронной борьбы включают спаренные 150-мм пусковые устройства ПК-14 (комплекс выстреливаемых помех), противоэлектронные ловушки, имитаторы целей и буксируемую ложную торпедную цель с мощным шумогенератором. На борту крейсера базируются два противолодочных вертолета Ка-27.

Системы РЭП/РЭБ и другие «Пётр Великий» включают шестнадцать станций трех типов, а также множество других электронных систем.

 Автор: Александр Токарев