Первый лёд. Ловим на безмотылки. Часть 1
Рыбалка сегодня – это выход на лёд. Пришло долгожданное перволедье. Звенит, ухает трещинами, отдаёт трубным голосом молодой прозрачный лёд, ещё неустойчиво лежащий в берегах. Особенно заметно на ледовую обстановку влияют внешние факторы на Волге, где ещё идут у правого берега баржи и теплоходы. Месяц то ноябрь, осень, по сути. И навигация не закончилась. С судового хода приходит тяжёлая волна, вздымающая край ледового поля, загоняя по стекло ледка пенистую волжскую воду. И тогда качается ледовое поле, тоже идёт плавными волнами, затухающими метрах в пятидесяти от края льда.
Итак, начало ледового сезона. Лучшее время для ловли «белой» рыбы и подводных хищников. И нередко самую крупную рыбу у рыболовов с зимней удочкой приносят безмотыльные мормышки. Если в середине сезона, то есть в «глухозимье», крупные и активные безмотылки, скорее, отпугивают рыбу, особенно мелочь, то по первому льду эти приманки привлекают активную и жадную в этот период увесистую плотву, крупных окуней, леща, а также бершей и судачков. Любая рыба может взять на безмотылку, даже щука.
«Белая» рыба, хотя и активная в период первого льда, в отличие от хищников не так азартно реагирует на яркие и блестящие мормышки, особенно лещ, которому подавай приманки тёмно-зелёного или серо-зелёного оттенков. А в солнечный день вообще может ударно сработать чёрная мормышка. Вероятно, тяготение лещей и его родни к таким приманкам связано со сходством мормышек-безмотылок формой и цветом с подводными насекомыми, к примеру, с казарой – личинкой стрекозы – и прочими личинками. Если взглянуть на некоторых «чёртиков», «балду», «медузу», то такое сходство можно заметить, а в воде и в движении эти мормышки, очевидно, ещё более похожи на живых личинок, насекомых и рачков.
Плотва несколько выделяется среди рыб семейства карповых своей «любовью» к приманкам из драгоценного металла, к примеру, к мормышкам с нанесённым на них серебряным покрытием. Это делается гальваническим способом, а умельцы родом из СССР делают такое покрытие путём погружения мормышки в отработанный закрепитель – гипосульфит. Правда, с этим сейчас труднее. Фотографии в наше время печатают в фото сервисах. А матёрые рыболовы, которым ради успешной рыбалки ничего не жалко, изготавливают мормышки даже из куска серебра. Правда, их жёны потом почему-то начинают замечать исчезновение из буфета серебряных ложек… Впрочем, и плотва нередко берёт на тёмные мормышки, особенно хорошо – на чёрные «чёртики» и «гвоздешарики».
Есть и такая особенность у безмотылок. Они, как правило, подвешены под углом по отношению к вертикали лески, в отличие от обычных мормышек, которые чаще привязываются горизонтально, не считая «уралку». Подвеска безмотылок под углом в 30-40 градусов делает их игру активной даже при самых слабых движениях удильником и кивком, что и делает эти приманки уловистыми. А чем ещё привлечь «крупняка» мормышке без наживки? Только игрой, формой и расцветками, а, некоторые безмотылки буквально мохнаты от различных мушек, цепочек, кембриков, бусинок, которые кроме движения на крючке создают ещё и высокочастотные вибрации, которые улавливают рыбы своей боковой линией и принимают за отчаянные движения схваченного кем-то насекомого или раненой рыбки.
Но как тогда привлекают рыбу различные «ведьмы», «черти», «козы», «балды» и прочая нечисть? А здесь имеется два вида привлечения рыбы вертикальной игрой. «Черти» и иже с ними работают лучше в толще воды на подъёме и опускании приманки ко дну. А есть и «чёртики» наоборот. У них крючки свободно подвешены в верхней части приманки. И когда мормышка стучит по дну своим корпусом, крючки активно играют сверху. Здесь работают два фактора, особенно важных в период «глухозимья». Приманка копошится на дне, словно рачок, отыскивающий пищу в донных отложениях. Мормышка кроме движения ещё и создаёт муть, на облачко которой обычно положительно реагирует рыба. И при этом крючки являются мелкими активными элементами, не отпугивающими вялую среди зимы рыбу, как крупная и активно играющая у дна и в толще воды мормышка-безмотылка.