Кто у кого «своровал» идею жерлицы?
Способы ловли щуки летом в последние годы становятся пригодными и для зимней рыбалки. Взять, к примеру, летние колеблющиеся блёсны, уловистые по открытой воде и столь же эффективные в рыбалке со льда, как вертикальные блесны. У финнов это может быть знаменитая Kuusamo, а у нас – результативная и универсальная колебалка «Атом».
Жерлица зимняя в последние годы тоже стала универсальной, как и летняя колеблющаяся блёсна. То есть стала применяться не только в виде подставки со стойкой, катушкой и пружиной-флажком, но и в виде плавучей жерлицы, где подставка, которая в зимнем варианте закрывает лунку и держит на себе оснастку, по отрытой воде является плавучей платформой из пористого не тонущего материла.
В наше время стало обычным делом копировать известные бренды, начиная от современных ракет, танков и самолётов, и, заканчивая мелочью вроде фирменных блёсен и прочих снастей. Как говорят, сейчас только ленивый не мастерит в подвалах на коленке знаменитые лейблы и бренды, шлёпая их потом на посконно-кондовую суррогатину, сделанную при помощи зубила, напильника и чьей-то матери… И тот кто думает, что взятый патент на то или иное изобретение спасёт его от подделки, глубоко заблуждается. К лешему лицензии! Сейчас копируют всё без тени сомнения и часто без судебных исков и последствий, как это делается с автоматом Калашникова.
Рыбалка сегодня в плане снаряжения тоже состоит в большинстве своём из недорогих подделок брендов, из которых некоторые, неплохо скопированные, ловят рыбу, а другие выполнены в качестве красивой бутафории, только для вида. Иногда копии известных приманок вдруг начинают жить своей успешной жизнью. То ли подпольная фирма случайно внесла в оригинал некоторые изменения, которые неожиданно получили «одобрение» рыбы, то ли условия рыбалки в России такие же непредсказуемые, как и сама наша родина, которую умом не понять… Так вышло у меня однажды с китайской подделкой финского воблера «Rapala», который стал ловить лучше оригинала. Всякое бывает.
Способы ловли щуки летом плавно перешли у меня в зимние способы рыбалки довольно давно, лет 10 назад, если не больше. Всё началось с того, что однажды на исходе лета взяла меня тоска по зимней ловле, когда надо льдом вскидывается вдруг алый флажок и уже свистит катушка, и уже качается стойка с флажком от рывков щуки. А там и мощная рыбина выползает из лунки, зацепленная багром. Поэтому и смастерил я универсальную жерлицу для зимы и лета. Не стал что-то придумывать, а просто снабдил гетинаксовую подставку зимней жерлицы пенопластовыми поплавками и установил ряд жерлиц на яме ближней малой реки, прицепив их к одному капроновому шнуру. Шнур я закрепил наискосок русла реки, от берега к берегу, как раз примерно по бровке ямы. И снасть заработала! Временами вскидывались флажки, качалась жерлица, а леска так же сбегала с катушки, как и зимой. Правда, иногда крупная щука опрокидывала жерлицу, но это было не критично. Никуда она уже не могла деться. А подъём флажка всё равно не оставался без внимания. Единственное, что пришлось менять потом, так это флажки. Красные были иногда плохо видны на тёмной утренней воде. Поэтому я применял и красные и белые флажки. В другом варианте я использовал летний кружок, поставив на него катушку и флажок. Эту снасть я тоже применял зимой и летом.
Я не могу, конечно, претендовать на авторство. Может быть, и кто-то другой придумал и применил эту технологию. Но, по крайней мере, я не видел такие снасти ни у знакомых рыбаков, ни у рыбаков вообще. А, сотрудничая ещё тогда с нижегородской газетой «Рыбалка круглый год» (к сожалению, закрывшейся), с газетой «Российская охотничья газета», с журналами, с интернет-изданиями, выкладывал статьи и фото с этой самоделкой. На фото – как раз первые эти мои опыты с использованием зимней жерлицы в летнем варианте.
А недавно стали встречаться подобные конструкции уже в заводском исполнении. Вероятно, тут или: «у дураков мысли сходятся», или просто конструкторы заметили мои или подобные самоделки где-то в газетах и журналах у других авторов. Но я лет 10-15 назад точно ни у кого не копировал, не у кого было и негде...
Автор: Александр Токарев