Жерлица на щуку. Убойная снасть, спрятанная от чужих глаз
Рыбалка сегодня иногда совершается в местах людных, нередко даже в местах курортных. Понятно, что вся ловля в таких местах бывает только на ранней заре, когда отдыхающие ещё спят. Причём, несмотря на обилие людей и шум, водоёмы курортного типа, в частности, лесные озёра, живописные и чистые, нередко довольно богаты рыбой. И это можно объяснить просто: в таких водоёмах обязательно проверяют воду на чистоту и безвредность, а самое главное – нет браконьеров, особенно электроудочников. Эти враги всего живого нередко выбивают водоёмы до полного уничтожения экосферы и жизни на реках и озёрах. Они живут одним днём и, похоже, не собираются ничего оставлять даже своим детям, ничего, кроме пустыни.
Довелось мне однажды отдыхать с семьёй на лесном озере, которое не так давно было красивым и диким, а стало заорганизованным и шумным местом. На пару дней купания и бесцельного любования красотами меня ещё хватило. Но вскоре я затосковал по рыбалке. У воды же нахожусь. Кроме того, вспомнилось, что когда-то мы здесь ловили щук и линей. А щука, по всей видимости, осталась на озере. Это видно и слышно по ударам хвоста в камышах и прибрежных зарослях кувшинки. А что если?..
Способы ловли щуки летом включают в себя и ловлю летними жерлицами-рогульками. Нашёл я леску, грузила и крючки в кармашках рюкзака, попросил у электрика проволоки, сделал поводки из нихрома. Нарезал рогаток из прибрежного ивняка, снял с них кору и высушил. Затем намотал «восьмёркой» леску и собрал оснастку. Удочки нашлись в сенях дома, где мы жили отдельно от всех организованных компаний. Удочки, конечно, были простые, из того же сухого кустарника. Но, как оказалось, ничего другого и не надо было. Недалеко от озера ловился отчаянно на хлеб и червей некрупный карась, заселивший заброшенный песчаный карьер, в который набралась вода из моховых болот.
Карасей я наживлял на жерлицы и ловил щуку, да так, что даже построил рядом с домом коптильню. И тогда над санаториями и спортивными лагерями плыл запах копчёной щуки. Но не всё так просто. Иногда, когда я оставлял шесты с жерлицами в воде, их вытаскивали отдыхающие, курсирующие по озеру на катамаранах и лодках. Вытаскивали жерлицы нередко с пойманной щукой. И тогда пришлось придумывать особую снасть. Живцовая донка не годилась, как и живцовая «резинка». Снасти надо было ставить по кромке полосы кувшинок, тянущей вдоль берега. Причём ставить надо было с внешней стороны, со стороны открытого озера, где глубина в центре была больше 20 метров, а говорят, дна вообще местами не могли достать в мягком иле-сапропеле. А по границе травы глубина была около 1,5-2 м, понижаясь к центру озёрной воронки. Здесь, по кромке полосы кувшинок, и брала щука. С берега через траву не вытащишь донку и добычу. Да и не подходила обычная донка. Грузило вместе с поводком проваливалось в ил на дне. Песчаные пляжи были только у санаториев и лагерей, а в диких местах дно было илистым.
Снасть на щуку с берега я соорудил в виде основной лески, двух грузил и поплавка между ними. К сухой палке-поплавку прикрепил поводок с крючком. Вначале сделал снасть только с одним грузилом, а поводок был на конце палки. Но бойкий живец утаскивал оснастку в траву. Пришлось поместить его между двумя грузилами. На берегу закреплял в траве леску на колышке. Двигаясь на лодке, проводил леску сквозь полосу кувшинок, а там, за травой, осторожно опускал снасть на дно. И щука стала ловиться на эту хитрую скрытную жерлицу не хуже, чем на жерлицы-рогульки.
Поставив жерлицы, мы обычно с сыном брали спиннинги, садились в лодки и ловили щук на блёсны и воблеры так же вдоль полосы кувшинок. Или занимались карасёвой рыбалкой на карьере. А жерлицы оставляли на ночь с наживлёнными свежими карасиками.
Автор: Александр Токарев