Одна из самых первых блёсен от Kuusamo
Колеблющиеся блесны Kuusamo имеют в своих рядах знаменитую колебалку, которая считается одной из первых среди приманок этой известной финской компании. Несмотря на долгую историю, эта колеблющаяся блесна и до сих пор не уступает самым популярным и дорогим современным блёснам, а нередко превосходит в результативности. По словам спиннингистов нижегородчины, бывало так, что среди мёртвого бесклёвья на мели волжского водохранилища вдруг начиналась вакханалия: когда были впустую проверены все приманки, на колеблющуюся блесну Kuusamo Rasanen 70/20 вдруг одна за другой начала брать щука, хоть и не трофейная, но не менее 1,5-2 кило. И это при том, что старейшая финская блесна была разработана изначально для ловли лососёвых.
Способы ловли щуки летом на Чебоксарском водохранилище отличаются тем, что рыбалка часто происходит на мелководьях левобережья зоны затопления, заросшей травой. Растительность часто покрывает дно ковром. Всё это результат заболачивания волжского водохранилища из-за замедления течения и его полного отсутствия в некоторые дни. Но при этом в таких «жабовниках» часто случаются массовые выходы щуки, охотящейся за мелкой рыбёшкой, причём как летом, так и в период тихого бабьего лета, золотого от листвы и осеннего солнца.
Блесна колебалка на щуку Kuusamo Rasanen длиной 70 мм и весом 20 граммов как нельзя лучше подходит для таких условий рыбалки. В отличие от Профессора и ложки Хауки эта более компактная приманка отличается хорошими полётными качествами, хотя только чуть тяжелее своих знаменитых соплеменниц из страны Суоми. Её поле деятельности – неглубокие бровки у русловых ям и травянистые пастбища мелкой рыбёшки на месте затопленных лугов, на глубинах 1-1,8 метра. Проводка может быть равномерной, на средней скорости, а в чистых местах – ступенчатой. Иногда эта блесна успешно заменяет воблеры при ловле на таких мелководьях. Но и на большой глубине работа этой приманки не менее эффективна, но придётся подождать, пока она упадёт на дно. Блесна лучше всего работает на паузе и во время начала движения после паузы.
Автор: Александр Токарев