В СССР рыбалка была организованной
По подобию стран Варшавского договора, в частности, ГДР, в стране Советов тоже существовала своя фиш-карта, по которой можно было ловить рыбу на водоёмах. Но в отличие от той же немецкой республики в СССР рыбалка была бесплатная на всех водоёмах, кроме рыболовных хозяйств, где разводили рыбу для продажи населению.
В СССР таким документом был охотничий и рыболовный билет. Все рыболовы платили раз в год членские взносы, которые, как было написано в тех же билетах, шли на воспроизводство рыбы и уход за водоёмами. Тогда действительно запускали рыбу в реки и озёра. А убирать мусор на берегах рек и озёр дружно выезжали заводские коллективы рыболовов, а также других организаций. Впрочем, тогда и не мусорили на берегах красивейших рек и озёр, как сейчас. Бумажку бросить совесть советского человека не позволяла. Какими бы скучными ни были лекции и политбеседы насчёт облика советского человека, но, как оказалось, они всё же воспитывали людей где-то на подсознательном уровне. И тогда действительно понятие «совесть» было не на словах.
Общества Охотников и Рыболовов в СССР были влиятельными организациями, которые могли оказать давление на директоров предприятий, где сбрасывали сточные воды в реки. И рыбы в те времена было много, и рыбалка была добычливой, и на душе было спокойно с уверенностью в завтрашнем дне.
Автор: Александр Токарев