Они разожгли костёр у реки на рыбалке. Уха обошлась в 4000 руб
Костерок на рыбалке и булькающая в котелке ароматная уха из только что пойманной рыбы. Это классика рыбалки, начиная, наверное, с первобытных времён. Без костерка нет и полного ощущения отдыха на природе и рыбалке. А в осенние ночи яркого полнолуния, когда жухлая трава седеет от инея, без костра просто не выжить на ночной ловле налима. Не будешь же сидеть всю ночь в палатке с газовой плиткой или печкой, когда в чёрной реке струится лунная дорожка, а на закидушках время от времени позвякивают колокольчики или бренчат фидерные бубенцы на закидушках от поклёвок налимов.
В один из летних вечеров знакомые рыболовы были на лесной реке и получили штраф за разведение костра не по правилам и в период высокой пожарной опасности. И здесь инспекторы действовали по законам этого самого периода, когда уже не выносится на первый раз предупреждение, а сразу налагаются штрафные санкции. Знакомые рыболовы, которые мирно отдыхали после рыбалки и купания в реке, варили двойную уху из окуней и крупной плотвы, получили по 4 000 рублей штрафа каждый. Во-первых, в период высокой пожарной опасности вообще нельзя находиться в лесу и тем более разводить костёр, а во-вторых, даже когда разрешено посещать леса, при разведении костра должны соблюдаться правила. А именно. Нельзя разводить костёр в молодых сосняках и ельниках, в местах с сухой травой и мхом, под кронами деревьев, на горельниках, на вырубках, где не вывезена древесина и не убраны сучья, на участках с повреждённым лесом, на торфяниках. Костёр можно разводить на площадке, которая огорожена полосой, которую лесные пожарники называют минерализованной, то есть где под снятым дёрном видна минерализованная почва, попросту – земля или песок, обычный для сосновых боров. Когда мы однажды тушили лесной пожар, то, как раз и дежурили, ночевали у такой минерализованной полосы, которую сделал бульдозер. Следили за тем, чтобы огонь не перекинулся на живой лес за полосой. Но если там эта полоса была шириной с отвал бульдозера, то для отделения костра от сухой травы или мха нужно снять дёрн до земли или песка шириной 0,5 м и больше, для надёжности.
Костёр затем должен быть тщательно затушен, то есть закидан землёй, песком, залит водой. Понятно, что брошенная горящая спичка, окурок, зола из курительной трубки, стеклянная банка, бутылка могут также стать причиной пожара.
Штраф за нарушение правил разведения костра может привести в обычное время к предупреждению на первый раз или штрафу: для граждан – 1500-3 000 рублей, для должностных лиц – 10 000-20 000 рублей, для юридических лиц – 50 000-200 000 рублей.
В период высокой пожарной опасности рыболова могут оштрафовать на 4 000-5 000 рублей, начальника – на 20 000 рублей, владельца фирмы – на 300 000-500 000 рублей.
Поправка на 2023 год. С марта этого года штраф за разведение костра в лесу может составить для граждан 15-50 тысяч рублей, а в некоторых регионах – 62 тысячи рублей. При возникновении лесного пожара сумма штрафа может стать миллионной, а с жертвами – причиной возбуждения уголовного дела.
Береги природу – мать твою!
Автор: Александр Токарев