про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

Как сделать из «ничего» коптильню прямо на берегу водоёма

Окунь речной или озёрный – самая, наверное, подходящая рыба из наших рыб именно для горячего копчения. Во-первых, он не такой костистый, как рыбы семейства карповых. Во-вторых, окунь после приготовления легко разламывается на две половики и его проще и безопаснее есть, чем копчёных лещей и язей, которые крошатся, смешиваясь с чешуёй, и нашпигованы мелкими острыми костями, особенно язь. Окуня же можно есть прямо с толстой шкурки, отламывая ароматные белые куски. Толстая шкура окуня к тому же задерживает и фильтрует канцерогены, неизбежные при копчении, хоть в дыму коптильни, хоть в жидком дыму. Особенно хорош окунь лесных глухих озёр. Это чистая и жирная по осени рыба. Считаясь рыбой довольно сухой, озёрный осенний окунь просто сочится жиром, отъёвшись на поденке и мальках.

Как приготовить окуня. Его можно закоптить прямо на берегу реки или озера, даже не имея коптильни. И это будет вкусное блюдо, а также закуска. А для сооружения простейшей коптильни потребуется лишь сапёрная лопатка, лопата или на худой случай метровый обрубок сухого брёвнышка, стёсанный на конце до плоскости с острой гранью. Это будет что-то вроде палки-копалки, которой пользовались наши пра-пра-пра… Короче – мохнатые мужики, живущие в пещерах.

Даже таким орудием можно выкопать неглубокую траншею длиной 1-1,5 м с расширением на входе и неглубокой ямой на выходе. На входе будет топка, на выходе – коптильная камера. Желательно рыть дымоход в бугорке, чтобы траншея поднималась вверх к коптильной камере. Так будет лучше тяга. Когда будет вырыт ход для дыма и жара, траншею надо накрыть куском железа. А если его нельзя найти на берегу, то – кусками дёрна, вырезанного в траве ножом. В коптильной камере раскладывается подсоленная рыба на решётку из проволоки или из сырых прутьев. Сверху закрывается ветками. А в топке разводится огонь. И когда будет слишком много жара, то в огонь подбрасываются свежие ветки ольхи или ивняка.

самодельная коптильня

самодельная коптильня

окунь озерный

Через 40-50 минут рыба будет готова. Иногда и раньше. Это зависит от температуры дыма. Главное не запечь окуней.

Автор: Александр Токарев

Предыдущая запись

Термобельё NORFIN для рыбалки

Следующая запись

Ловим судака в перволедье