про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

Поддельная рыба и век налима не видать

По словам ихтиолога и главного спеца по рыбе Николая Максимова, россияне не увидят в продаже налима, язя, голавля, по сути, никогда. Даже в Москве. Причина не в том, что эти рыбы стали персонажами Красной книги, а просто её не ловят для продажи различные дикие бригады, истребившие сорогу, леща, щуку во время нереста и на нерестовых участках. Слава Водяному, убрали РПУ… Только российские рыболовы теперь эксклюзивно поедают эту речную рыбу, поймав её на удочку, донку и спиннинг.

Что касается морской рыбы, то теперь мы можем вкушать мойву из Норвегии за 350 руб. кило. Ту самую мойву, которая в СССР стоила 20 копеек за килограмм. Но если норвежская мойва, сёмга, скумбрия, селёдка, форель, треска поставляются нам изначально в идеальном качестве, то в российских магазинах эта рыба уже «нечто», дурно пахнущее, похожее на тряпку. Понятно, сёмга и форель не из норвежских ручьёв, а из садков, но у нас эту рыбу привозят в изношенных рефрижераторах уже несколько раз замороженную и размороженную. Поэтому разницы нет, тряпка с запахом рыбьего жира она и есть тряпка. Российский рынок отличается полным игнорированием правильного охлаждения рыбы после поимки и её замораживания для хранения и продажи.

налим

налим

Вьетнамцы и китайцы вообще не заморачиваются… Хотите деликатесный «морской язык»? Нет проблем, всегда пожалуйста.  За деликатес вам выдадут вьетнамского канального сомика пангассиуса и китайскую тиляпию, которые жируют сами по себе, где придётся, и обычно это поля орошения. То есть не надо кормить рыбу, как это делают честные норвежцы, а продавать, как деликатес. И – это в страну, где полно своего лосося и прочей деликатесной рыбы, часто тоннами гниющей на камчатских берегах из-за нерасторопности властей и российской промышленности. Поделывают корюшку и прочих рыб, даже осетра и всё из-за того, что многие забыли вид и вкус этих рыб, а торговля этим пользуется цинично и бесстыдно. Настоящего же осетра и стерлядь едят депутаты. За пойманную в Волге стерлядку простой рыболов может и срок получить, если покушать эту рыбу захочется ему вдруг не один раз. Тогда он уже рецидивист… А в магазине эту рыбу не купить.

Автор: Александр Токарев