про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

Где вкусная «ледяная рыба», которая стоила в СССР копейки?

Ловля карася приносит в наше время не только отдохновение души, но и 2-4 кг свежей рыбы за утро. А это жарёха из нежных карасей, да под сметанкой! Всё, как в классических рецептах. Не зря пенсионеры любят карасёвую рыбалку. Но вот как быть тому, кто не увлекается рыбалкой, а свежую рыбу обожает?

Во времена СССР было много недорогой и вкусной рыбы, всем доступной и, по сути, деликатесной. И такой можно назвать «ледяную рыбу». Стоила она примерно как минтай, хек и мойва, то есть копейки, но была вкуснее перечисленных рыб. И накормить этим продуктом можно было всю семью. Ледяная рыба в корне отличалась от прочих обитателей морей и океанов. И по вкусу, и по особенностям организма. «Ледяной» её, видимо, назвали за отсутствие в организме гемоглобина и красных кровяных телец, за некоторую прозрачность, схожую со структурой льда.

 Рыбалка на щуку очень популярна у спиннингистов и жерличников. Но они, наверное, не подозревают, что есть и когда-то была на столах советских людей рыба, очень похожая на щуку. Ледяную рыбу ещё называют «белокровной щукой» за некоторое сходство со щукой обыкновенной. Но в отличие от речной и озёрной щуки наших водоёмов ледяная рыба чистится очень легко. Кулинарными достоинствами ледяной рыбы являются в первую очередь: отсутствие неприятного запаха прогорклого рыбьего жира (как у полежавшей скумбрии или селёдки), белое и  нежное диетическое мясо, минимальное количество костей.

ледяная рыба

ледяная рыба

Ледяная рыба… Так куда она делась, чудесная, необычная, дешёвая, вкусная? Исчезнув с прилавков магазинов во времена лихих 90-х и начала 2000-х годов, ледяная рыба вновь появилась в магазинах, но уже по цене дороже лосося, где-то около 1000 рублей… Почему так? Эту рыбу перестали добывать российские рыбаки. Причиной называют отсутствие специального флота. Между тем японцы и китайцы, вовремя вложившись в этот промысел и производство, едят ледяную рыбу вволю и нахваливают… Особенно ценится ледяная рыба у японцев за безопасность, отсутствие в мясе накопленных токсинов, поскольку водится «белокровная щука» в экологически чистых водах. Они едят ледяную рыбу сырой, в виде сашими.

Автор: Александр Токарев