В Беларуси машину можно поставить у самой реки
Ловля рыбы летом, активный семейный отдых, туристическая поездка, путешествие нередко невозможны без автомобиля. Часто обязательным элементом снаряжения является и лодка. И не всегда это «Ветерок-1» из прорезиненной ткани или «ЛАС», которые свободно помещаются в рюкзак. Для больших водоёмов применяются маломерные суда с подвесным мотором. Это может быть лодка ПВХ, а может быть и корпусная лодка типа «Обь-3» или лодка РИБ. Это серьёзные маломерные суда, которые имеют большой размер и вес. По Водному кодексу РФ автомобиль нельзя ставить в водоохранной зоне, ширина которой достигает 200 м для больших рек и водохранилищ. Нельзя и подъезжать к воде, чтобы выгрузить лодку и прочее снаряжение. Подъезд к воде – только по дороге с твёрдым покрытием (асфальт, бетон). Спуск лодки на воду – по бетонному или деревянному слипу. И то и другое является в России редкостью, по крайней мере, в провинции. То есть лодку и груз надо как-то волочить до воды на себе. Или нарушать закон, что и делается у нас регулярно.
Ловля карася летом на фидер и удочку – самая популярная рыбалка для семейного отдыха. Рыбачат и стар и млад, и даже жёны, причём ещё более азартно, чем мужчины, которые иногда всецело отдаются дегустации различных напитков, забыв о рыбалке. Настроение на отдыхе могут испортить инспекторы рыбнадзора, которые кроме охраны природы занимаются и составлением протоколов за парковку авто у воды.
Почему же сейчас, когда понятие «водоохранная зона» стало лишь номинальным обозначением, по сути, ничем, запрет на парковку автомобиля у воды так и действует? И это при том, что депутаты Госдумы приняли в этом году поправки к Водному кодексу, по которым теперь участки земли у водоёмов России будут свободно продавать и покупать. То есть с дом с канализаций и прочими бытовыми отходами может стоять у воды, а исправный автомобиль без всяких утечек ГСМ – нет.
Между тем у наших соседей, в Беларуси, законы более человечные и учитывают интересы граждан.Там автомобиль можно припарковать у самой воды, если есть специальная площадка, или за 30 м от берега реки при отсутствии кемпинга. Всё же 30 метров – это не 200…
Автор: Александр Токарев