Вечная самодельная коптильня. Сравнение с заводской
Ловля рыбы летом и в зимнее время, если повезёт, приносит иногда хорошие уловы. Рыба идёт в пищу и в заготовку. И копчение – один из способов приготовления рыбных деликатесов, особенно если рыба довольно ценная, к примеру, жерех, судак, лососёвые. Не у всех есть возможность коптить рыбу в объёмных стационарных коптильнях. Это преимущество частных владений. В квартирах продукты коптят, применяя небольшие мобильные коптильни. У меня было 2 заводские коптильни. Вполне функциональные изделия, которые выдавали аппетитную копчёную рыбу, сало, грудинку, карбонат. Но у этих изделий были серьёзные недостатки: окисление, недолговечность, пропуск дыма. Несмотря на уверения производителей в прочности металла, это тонкий материал, подверженный коррозии. Дым же начинал выходить сквозь истёртый асбестовый шнур, которым прокладывался стык корпуса и кожуха коптильни. Со временем нужно менять шнур. Впрочем, многое изменилось и сейчас можно найти в продаже более совершенные коптильни.
Рыбалка со спиннингом приносит иногда довольно крупных хищников. И не все заводские домашние коптильни рассчитаны на большие тушки. Я заказал одному умельцу коптильню большего объёма. Кроме того, это, по сути, вечное устройство. Материал – нержавейка. И главное, не требуются асбестовые уплотнители, чтобы задерживать дым от поступления в помещение кухни. Защита от дыма в самодельной коптильне из нержавейки выполнена очень оригинально и просто. В относительно широкий жёлоб, куда вставляется крышка, наливается вода.
Она и не даёт выходить дыму наружу. Длинные тушки целиком подвешиваются на крючки по стенкам коптильни, мелкая рыба выкладывается на сетчатые противни. На дне, как обычно, поддон для жира, ниже помещаются опилки. Это уже детали. Главные преимущества такой коптильни – долговечность и защита от дыма.
Автор: Александр Токарев