Один из секретов успешной ловли щуки
Ловля на живца со льда нередко превращается в долгое и унылое ожидание подъёма флажка жерлицы. Это ожидание иногда может тянуться весь день, и рыбалка завершится, как говорят, по нулям. Даже в марте, когда по расхожему мнению бывает самая успешная рыбалка, щука может не брать на самую свежую и бойкую плотвичку. Причин бывает множество. Но, помнится, наловили мы как-то со льда пескарей, с десяток, не больше. Всё же не всегда и не везде можно поймать эту рыбку зимой. Но повезло. И на следующий день мы уже выставляли жерлицы на нашем городском водохранилище, довольно богатом щукой, но капризном. И вот впервые убедились в чудесных свойствах пескаря, как живца. На всех жерлицах, где были насажены на тройники бойкие сорожки, не было ни одной хватки. Причём стояли снасти в самых лучших местах – на бровках, где перепад глубин был 3-7 метров. И рядом же стояли жерлицы с пескарями. Именно на них и были пойманы в этот день несколько щук, две из которых весили 3 и 5 кг. Для городского водохранилища – это хороший результат.
Живец пескарь был потом опробован не раз, летом и зимой. И на него всегда жадно брали самые разные хищники, от язя до судака. Помнится, на малой речке Ярани самые лобастые голавли тоже ловились преимущественно на пескарей. Да, но пескари не берут по льду, – скажете вы. Нет, местами они ловятся сотнями. Понятно, не везде. Но если узнать ещё летом, где плотность этих рыбок большая, то и со льда их можно наловить в достаточном количестве.
Обычно летом стайки этих рыбок вьются на песчаных перекатах. Зимой пескаря можно найти здесь же, но уже на другой стороне реки, у ямы, где струя течения становится обратной. Желательно, чтобы в таком месте было устье ручья или речки, поскольку пескарь требователен к количеству кислорода в воде.
Рыбалка зимой на живца будет намного эффективнее, если применять пескарей в качестве живцов. Значит, первоочередной задачей будет найти пескаря летом и тестировать его ловлю до поздней осени. Тогда и по первому льду он, возможно, будет ловиться здесь же.
Автор: Александр Токарев