Ловля на живца на 10 зимних жерлиц теперь запрещена? Ой-ли
Ловля на живца с использованием зимних жерлиц теперь возможна только на 5 живцовых снастей. Ещё в прошлую зиму на лёд нашей городской реки выезжала группа инспекторов местной рыбоохраны, чтобы довести положения новых правил рыболовства прямо на льду, тому, кто попадётся под руку. Очевидно, эта акция была совершена в расчёте на «сарафанное радио», мол, рыбак рыбаку передаст информацию, понятно, негативную. А что ещё ожидать от новых правил, которые сочиняли в Госдуме и Минсельхозе РФ?
Рыбалка зимой, если судить по старым правилам, была когда-то ограничена девятью жерлицами и одной удочкой. Ну, тут было всё понятно. Сидишь у жерлиц и одновременно «дёргаешь", на удочку мелочь-живцов – плотвичек, окуньков и прочую рыбёшку. В новых правилах любительского рыболовства в главе V в пункте 49 сказано, что на рыболова полагается 5 жерлиц при этом с суммарным количеством крючков до 10 штук. Это как? Почему – опять какие-то разночтения, неясности? Ведь одинарный, двойной, тройной крючки по тем же новым правилам считаются, как один крючок. То ли на жерлицу цеплять ещё один поводок, что является абсурдом, то ли учитываются дополнительно удочки, к примеру, 3 зимних удочки и пара удилищ – «махалок», что тоже – чушь полная. Или я что-то недопонял? Но почему нельзя написать в правилах всё чётко и ясно?
Ловля на живца жерлицами и (или) кружками теперь, получается, разрешена на эти снасти с количеством крючков суммарно 10 штук. Так, по крайней мере, так указано в пункте 49 на странице 53 «ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ ВОЛЖСКО- КАСПИЙСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.11.2022 N 71185). Ловить можно на 5 жерлиц, но, если я поставлю и 5 кружков, что реально и зимой, то можно ловить и на 10 снастей? Крючков-то суммарно 10 штук.
Вот так у нас пишут правила специалисты от сельского хозяйства и депутаты Госдумы. А то, что ловить зимой можно и летними кружками, многие, наверное, видели. Кружок просто ставится у лунки на ребро и при хватке хищника падает в лунку, закрывая её отверстие.
Автор: Александр Токарев