Эх, как было хорошо в СССР, какая была рыбалка!
С трудом верится сейчас, но в советское время мы нередко летали на рыбалку на самолёте. Конечно, не на реактивном Як-40 или на турбовинтовом Ан-24, которые садились и взлетали на нашем городском аэродроме. Это были машины местных линий, а Ан-24совершал рейсы в Москву. Нет, мы добирались до посёлка Юрино на «кукурузнике». Так называли биплан Ан-2. Это настоящая рабочая лошадка. Двухкрылый самолет трудяга опылял поля, возил грузы и даже мелкий домашний скот. Был санитарным самолётом. Много он мог и делал. Правда, мотало его, особенно в ветер. Ну, и мы летали на нём на Волгу ловить чехонь на «резинку». Тогда никто её не запрещал и по берегу не бродили инспекторы рыбоохраны, чтобы обрезать снасть и сунуть нос в садок, чтобы посчитать количество пойманной рыбы. У Юрино чехонь брала особенно жадно и была крупной. Действительно «сабля». На самолете на рыбалку?.. Дорого, наверное? Нет, нам это было доступно. Точно не помню, но, кажется, билет стоил около 3-5 рублей. По крайней мере, мы могли это себе позволить. Сегодня это невозможно.
Зимой нередко приходилось ночевать на льду Чебоксарского водохранилища. Почему? Посреди Волги тогда стоял лес во льду, затопленный водохранилищем. И в этом лесу прямо посреди лесных полян и на дорогах брала килограммовая сорога на простую оловянную мормышку «дробинку». По кромке леса жадно хватала живцов на зимних жерлицах щука, иногда весом до 20 кг. А у громадного дуба, который был виден аж от церкви в Коротнях, куда мы обычно выезжали на берег Волги, собиралась самая разная рыба. В Коротнях, в этом разоренном посёлке-выселке, осталась только церковь да ещё автостанция. До дуба от церкви было около 6-7 километров. Так вот у этого дуба тоже брала крупная щука с глубины 10 метров. Нередко к дубу выходили стаи крупных лещей весом до 2,5 кг. И тогда мы ловили леща, поглядывая на жерлицы и время от времени бегая к поднятому флажку, чтобы забагрить щуку. Лещи не пролезали в стандартные лунки. Нередко багор выдирал из такой лунки только голову рыбины. Пришлось приобретать буры, которые сверлили лунки диаметром 180 мм. Но почему ночевали на льду, сделав лишь навес из полиэтилена и запалив костёр на льду? Когда лёд был рыхлый, с водой поверху и толстым слоем сырого снега, уходить ночевать на берег, а потом утром снова месить сырой снег 6-7 километров было трудно, да и время уходило. А рано утром, ещё потемну, на жерлицы попадался крупный судак, и надо было быть у снастей. Пасть у клыкастого непробиваемая и поэтому самозасёком он попадался хуже, чем щука. Нужно было подсечь.
Потом мы приспособились переходить Волгу в Козьмодемьянск, который находится на правом высоком берегу. Расстояние меньше, где-то около 2 километров. Дойдя до берега, садились на автобус и ехали в гостиницу, которая была наверху, на вершине обрывистых утёсов «Кузьмы». Так ещё называют Козьмодемьянск. В гостинице брали номер с телевизором и отдыхали комфортно, пусть и без романтики. Тогда мы могли позволить себе такую ночёвку в гостинице. Стоила она, кажется, около 2 рублей с копейками. Сейчас вряд ли была бы возможна ночёвка в гостинице. Дорогая бы вышла поездка на лёд..
Вот такие эпизоды советской рыбалки. Что-то ещё вспомнится, но это уже в следующий раз.
Автор: Александр Токарев