Первый лёд легко может стать последним. Как этого избежать
Рыбалка зимой, как известно, начинается с первого тонкого и нередко опасного льда. Каждый год говорят о его опасности, и каждый год тонут рыболовы на этом самом первом льду. Причём инструкции типа «надо опереться и лечь на спину», как правило, в экстремальные моменты не работают, просто тут же вылетают из головы, едва почуешь тревожный запах студёной воды, а под ногами не ощутишь надёжной опоры. Если нет специального костюма, то моментально тело охватывает ледяным холодом, от которого схватывает дыхание, а у людей с больным сердцем нередко, оно, сердце останавливается. А если в крови есть алкоголь, то такая вероятность увеличивается ещё больше. Мне не раз приходилось проваливаться под лёд и тонуть серьёзно, когда только помощь рыбаков соседей спасла мне жизнь. Поэтому мои рекомендации не будут касаться технических аспектов спасения на водах, тех самых инструкций, которые сразу забываются. А речь пойдёт о подготовке к выходу на лёд, чтобы первая рыбалка по льду не стала последней.
Ловля на живца чаще всего входит в зону риска, поскольку рыболовы щукари привыкли бегать к жерлицам, едва на одной из них вскинется алый флажок. Такие пробежки оказывают сильное воздействие на тонкий лёд, особенно если подбегут зеваки, мол, ну, как клюёт? Иногда в такие моменты лёд даже прогибается и трещит, готовый разверзнуться. Поэтому я обычно простукиваю пешнёй всю площадь льда, где будут установлены жерлицы. Почему? Всё дело в том, что лёд может быть неоднороден, особенно в местах с течением, с подводными косами и пеньками, с островками растительности, с обратным течением. Кроме того, надёжность первого льда зависит и от условий, в которых он устанавливался. Самый крепкий и надёжный ледовый покров бывает, когда его становление происходит в ясную, тихую и морозную погоду. В снегопад и ветер лёд устанавливается изначально «гнилой», с участками различной толщины и нередко с промоинами под снегом. Поэтому пешня необходима в обязательном порядке.
Рыбалка зимой, особенно в начале сезона, непредсказуема. Поэтому всё не учтёшь. А значит, надо быть готовым к самому худшему развитию ситуации. Для этого на груди должна быть всегда «спасалка». Не обязательно финская, дорогая и брендовая, но по этому же принципу. После того, как я однажды тонул на Волге, сломав ногти о гладкий лёд, я соорудил простейший аналог в виде двух мощных и заточённых гвоздей с деревянными рукоятками, соединённых крепким капроновым шнуром. Такая простая снасть может спасти вашу жизнь, так как будет возможность втыкать гвозди в любой лёд и подтягиваться на руках. А первый лёд обычно гладкий и прозрачный, как стекло. Но спасать может понадобиться не только себя, а товарища или просто случайного рыболова, попавшего в беду. Поэтому в кармане костюма должен быть кусок крепкого фала с грузиком и поплавком на одном конце и петлёй – на другом. Длина фала должна быть не менее 5 м. Если протянуть руку тонущему, то может получиться так, что и друга не спасёшь, и сам уйдёшь под лёд.
Ловля на живца нередко требует забираться под берег, где клюёт мелкая рыбёшка. Несмотря на близость берега, это тоже опасные места, где нередко и достаточно глубоко, и лёд в зарослях осоки и камыша очень тонкий или его вообще нет под снегом. Тоже лучше не ходить без пешни в такие места, особенно если рыбачите в одиночестве. А вообще, по первому льду лучше быть на рыбалке в компании с проверенным и опытным товарищем.
Понятно, что советовать рыболову, ждать надёжного льда бессмысленно. Обычно по тонкому льду и бывает самая азартная и добычливая рыбалка. Поэтому лучше основательно подготовиться. Кроме «спасалок» жизнь поможет уберечь рыбацкий костюм-поплавок.
Он хоть и не герметичный, особенно бюджетный, но не сразу даст течь. А за это время, когда под манжеты начнёт поступать вода, можно уже выбраться из полыньи. Самое же главное – костюм убережёт от перепада внешней температуры и удержит вас на плаву. Это даст время на то, чтобы прийти в себя, успокоиться, и выполнить нужные действия по самоспасению.
Автор: Александр Токарев