про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

Рыбалка зимой на секретном озере

Ловля на живца здесь сродни лотерее. Сегодня можно обрыбиться с запасом, а завтра – не увидеть ни одного подъёма флажка за весь день. Но ночью или рано утром, потемну ещё, щука может схватить живца и сесть на крючок самоловом. Капризное это лесное озеро. А почему – секретное? – спросите вы. Вот-вот, я и говорю, много тайн и секретов у этого лесного озера. Во-первых, почему водный дедушка, чертяка, сегодня даёт рыбу, а завтра – нет. Совсем… Словно вымирает озеро. Проиграл Водяной вчера в карты всю рыбу местному бомжу – Лешему? А завтра отыграется у старого шулера, и снова заалеют флажки жерлиц над заснеженной гладью, засвистят, завоют катушки, бешено раскручиваясь от мощных рывков рыбины. А потом забьётся на снегу пятнистая ямная щука, сахарясь инистой крошкой, яростно сжимая пасть и выгибая золотое тело. Во-вторых, почему многие до сих пор считают, что здесь водится только щука и окунь. Между тем местные рыбаки ловят сетями и крупную сорогу. А то, что не берёт она на классическую удочку с лавсановым кивком, с тончайшей леской и с крошечной «дробинкой» с мотылём, так и это всё из-за особого характера озера. Как выяснилось, вполне исправно клюют сорожка и сорога на золотую безмотылку, если ещё придать приманке особую мелкую игру. Капризничает и окунь, отворачиваясь от ходового «клопа» с мотылём на крючке, а опять-таки выбирает безмотылку.

ловля щуки на жерлицы зимой

Рыбалка зимой здесь тихая. Секретное это озеро ещё и потому, что стараемся мы его не афишировать, иначе закончится тихая рыбалка. Это всё же не Волга. Не те просторы. Быстро можно вычерпать водоём, загадить лёд и берега целлофановыми пакетами и бутылками. У нас это умеют. Не Финляндия. Тогда и местным жителям не будет рыбалки и покоя. Для многих, потерявших работу в годы экспериментов Гайдара и Чубайса над страной, рыба является серьёзным подспорьем, как и клюква, брусника, малина, грибы, чага в окружающих селение лесах. Впрочем, и селение то уже погибает. Всё больше заброшенных домов. Но для Василия и Людмилы, в доме которых мы с сыном обычно ночуем, их тихая маленькая Родина важнее самых красивых городов с торопливой жизнью. Не нужны им и большие посёлки с фермерскими хозяйствами. Им уютно в деревянном теплом доме с большой русской печью, с тремя кошками, с двумя собаками во дворе. А дома тычется в руки мокрым носом спаниель Нюша. За окном пыжатся на ветвях важные красногрудые снегири и суетятся синички. Кстати, о снегирях. Только здесь и удаётся их увидеть. В городе их уже редко встретишь. А раньше они и в городских скверах были завсегдатаями.

Ловля на живца, как известно, требует в первую очередь этого самого живца. Обленились, обленились мы в наш прагматичный век. Покупаем теперь рыбок в рыболовных магазинах. Где – за 15 рублей штука, а где и за 30 целковых. Это за худосочную то сорожку с палец… И карасики не дешевле, хотя они зимой – так себе живцы, не для каждого водоёма. Не везде щука их принимает. Раньше мы сами ловили живца на городской речке, иногда – летней поплавочной удочкой, поскольку река местами не замерзает даже в лютую стужу. Вода тёплая у города. Но в эти дни и купить рыбок стало проблемой. В магазине неподалёку от дома не стало поставщика живцов. Сын Димка где-то по объявлению нашёл сорожек. С ними и поехали. А почему было бы не наловить живца на озере, на месте? Так говорю же, своевольное озеро. Может и «послать»… Оставить без живца. Кроме того, ставить жерлицы мы собирались ночью, поскольку выехали в пятницу вечером. Надо было ещё доставить в деревню к отцу дочку Сашу и внучку Юлю. Погостить на выходные. Василий – тесть моего сына. Вот поэтому и ночуем и столуемся в гостеприимном доме Василия и Людмилы.

Рыбалка зимой, как уже говорилось, на этом озере особая. Щука может взять и ночью, часто только ночью и попадается. Вот потому и тащимся нехотя на озеро. Димка вообще хотел рано утром ставить снасти. Но я всё же уговорил его. И как же правильно сделал! Именно это принесло успех, по крайней мере, с первыми щуками. Снасти ставили при помощи фонаря и моего налобного фонарика. Чертыхаясь, но ставили.

ловля щуки на жерлицы зимой

Встали рано, затемно. В семь утра уже были на озере. И в утренних сумерках увидели поднятые флажки жерлиц. На Димкиной и моей жерлице. Причём щуки взяли только что, поскольку катушки жерлиц начали крутиться, да ещё как крутиться – со свистом. Выход хищника, получается, состоялся в семь часов, плюс минус минуты. Но главный успех был впереди. И выпал он на долю сына. Попалась щука под семь кило весом. Хотя безмен показывал – 6,5 кг. Очевидно, врут старые весы. На вид в рыбине больше. Впрочем, щука и так хороша. После нескольких неудач не обидел сына местный Чертушка, дедушко Водяной. Не зря плеснули мы ему в лунку содержимое рюмочки, ночью ещё, после того, как поставили жерлицы и отметили чуток приезд, в меру, конечно.

ловля щуки на жерлицы зимой

Ловля на живца состоялась. Но, увы, сын начал меня перелавливать. Я поймал в этот раз две щуки, а  сын – четыре.  Одна его большая щука тяжелее двух моих. И, чтобы я ни говорил, мол, он здесь уже не раз, знает немного озеро, всё закономерно и логично. Как заметила Саша на мою лёгкую досаду, – это смена поколений. Димкина жена права. Такова жизнь. Когда-то и я начал перелавливать батю, поскольку был молод, азартен и быстр. Кроме того, изучал матчасть, новые технологии, способы ловли, мастерил приманки, снасти. Сейчас не до этого.

Озеро ещё раз удивило. Но теперь удивило неприятно. Если в субботу щука всё же брала, то и ночь, и утро, и половина дня до нашего отъезда не принесли не одной щуки, не было ни одного реального подъёма флажка на наших жерлицах. Думается, причина этого – смена погоды, резкий перепад давления, магнитная буря, и т.д. и т.п. Словом, рыболов всегда объяснит неудачу. Но есть подозрение, что азартный дедушко Водяной опять продул шулеру Лешему всю озёрную рыбу в карты. И клевать опять начнёт, только когда отыграется Водяной. Хоть бы играть научился...   

Автор: Александр Токарев