Прокурор реально отбил защитную береговую полосу реки

В последнее время рыболовы всё чаще упираются в глухие заборы, которые перегораживают береговую полосу вплоть до воды. Нередко заборы продолжаются и в воде. Жадный частник не даёт пройти людям даже по мелководью. Особенно участились подобные незаконные захваты территории после того, как наши депутаты Госдумы внесли поправки в Водный кодекс РФ. Следуя этим поправкам, теперь любой (понятно, богатый) может построить дом прямо у воды, по сути, в водоохранной зоне, где рыболовам нельзя даже припарковать автомобиль. Приходится на себе тащить лодку и прочее снаряжение или нарушать закон. Но нарушать закон не боятся хапуги, которые запросто перегораживают заборами даже защитную полосу у воды шириной 20 м, которая обязательно должна быть свободной для прохода людей.
Прецедентом стал случай, когда после проверки тверской межрайонной природоохранной прокуратурой, как соблюдаются водное и земельное законодательства, было выявлено, что в Калининском муниципальном округе имеется явное нарушение закона. Земельным участком некого ловкого гражданина была перегорожена береговая полоса и часть акватории. Предприимчивый гражданин отхватил три с половиной гектара берега реки Тверца. Место самозахвата – район деревни Федино (Калининский муниципальный округ).
Природоохранным прокурором был составлен иск, в котором фигурировало возвращение государству незаконно захваченных земель и части речной акватории. Калининским районным судом Тверской области эти требования были удовлетворены. Как сообщила пресс-служба прокуратуры, более трёх с половиной гектаров самозахваченной территории вернули государству.
Есть надежда, что подобные активные действия со стороны прокуратуры против захватчиков станут правилом, а заборы хапуг исчезнут с защитных полос наших водоёмов.
Автор: Александр Токарев