про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

Март. Время ловить щуку и купаться подо льдом

Эта весна выдалась ранняя, малоснежная. Звон капели послышался уже в феврале. Задули тёплые ветра, застучал по крышам дождь, да так, что казалось, уже и лето пришло. Но знобкие утренники с крепким морозцем говорили об обратном. Дневная слякоть и лужи по утрам стекленели и хрустели под ногами. А потом налетали уже злые ветра, и сыпал снег. Но снег сошёл быстро. А дороги в городе и так-то почти всю зиму без снега и льда быстро высохли до асфальта.

Но март не везде гарантирует хороший жор щуки. И в этом мы убедились, побывав на любимом озере, где мы с сыном поймали не так давно несколько щук, в том числе шестикилограммовую рыбину. Но в этот раз озеро отдарилось лишь парочкой небольших щучек. И это за два дня активной рыбалки. Не очень успешной выдалась ловля щуки и на Волге. А на ближней речке, где обычно хватали вполне приличные рыбины, и активно клевала сорожка, в этот раз вообще ничего не поймали. Причём мы забрались подальше от людных мест выше по течению. Что-то случилось с рекой в этом месте. А вот ниже по течению, по словам проезжавшего по берегу лыжника, оказывается даже лещ выходил. Но рыбаки сидели густыми кучами. Такая рыбалка нам не нравится. Слишком шумно и торопливо. Рыбаки забуриваются буквально под ящики соседей. Вот такой у нас вышел март. Но не убирать же снасти в кладовку. И вот сегодня идём с Пашкой на городское водохранилище, которое находится буквально в двадцати минутах от центра города и здания правительства.

ловля щуки в марте

Утро выдалось звонкое, румяное, с морозцем под десять градусов. Идём с Пашкой по хрусткому тонкому насту, ничего не опасаясь. Здесь, на широком ледовом плато, лёд ещё толстый. Проверяли его толщину перед выходом на лёд сигнальными лунками. Да и народ спокойно ходит по льду. Вот и знакомое место. Здесь в прошлые годы активно ловилась самая разнообразная по весу и размеру щука. Правда, измельчала. Поскольку водохранилище связано с рекой, а точнее ей образовано, то сказалось и на нём какое-то событие. Говорят, был летний замор, говорят и то, что где-то машина с удобрениями оказалась в реке, или смыло их, удобрения, с хранилищ, расположенных на берегах. По сути, я был свидетелем последствий этих событий. Сидя с фидером, я вдруг увидел под берегом на отмели множество раков, выползших сюда явно не от хорошей жизни. Кроме того, здесь же, прямо под берегом, стояли стаи рыб, причём в два слоя. Один – на дне отмели, а другой слой рыб действительно стоял вертикально, жадно хватая воздух с поверхности.  После этого не стало жора щуки, когда до обеда удавалось поймать 3-4 щуки, а потом ехать домой, благо добираться до него с полчаса. Обмельчала щука здесь и стала брать заметно хуже. Вот такая грустная история. Впрочем, есть информация, что нет-нет да поймают здесь щук то на 9 кг, то на 11 кг. Причём не слухи, а именно информация с фото в различных современных СМИ. Для городской реки – это серьёзные экземпляры.

Итак, живец у нас собой. На рыбалку всего один день, некогда его ловить здесь. Время только терять. Вот дожили. Покупаем сорожек в рыболовном магазине… Не те времена, когда из одной лунки за полчаса можно было натягать десяток-другой плотвичек. Но ладно, пора ставить снасти. А их у нас сократили по новым правилам до пяти штук. Причём если раньше тут ни одного инспектора рыбоохраны не увидишь, то сейчас ездят на снегоходах и реально штрафуют за превышение количества жерлиц хоть на одну штуку. Много не много, но две тысячи требуют.

Теперь надо найти мои знаковые места, а это пятачки и бровки глубиной 3,5-4 метра со скатом на глубину в 10-12 метров. Так, места найдены, снасти стоят. Можно пока мелочь половить. Но не успели пробурить лунки, смотрим, торчит флажок одной из жерлиц, а катушка без раздумий сразу начала бешено крутиться. Рано начинает брать щука весной. Идём к снасти, торопясь. Как раз вовремя. Катушка уже раскручена до конца. Берусь за леску. Подсечка! Что-то там, в глубине, не маленькое. Леска елозит по краю лунки. Приходится стравливать её. Но вот рыбина уже под лункой. Цепляю её багром, и щука бьётся на льду. Вот тебе и мелочь нынешняя! Да в щуке кило пять. Так оно и есть. А вот и загорелся флажок на жерлице товарища. И там не килограммовый «шнурок». Его щука потянула на три кило. Удача! Правда, эти рыбины стали последними до обеда. А там и домой пора. Но результат был впечатляющий.

ловля щуки в марте

Весело возвращаемся с рыбалки. Решили сократить путь и пройти через камыши. Вот тут-то и ждала полная неожиданность, если не сказать больше. Пашка прошёл без проблем, он легкий, в весе мухи, говоря термином боксёров, а вот я ухнул под лёд. Сразу вспомнилось, как тонул на Волге. Впечатления остались на годы. Обожгло холодом, поскольку одеты довольно легко у эту тёплую весну. Стукнуло сердце от перепада температуры. Так и тонут, кто выпил на льду или сердце больное. Хотя тут неглубоко, но утонуть хватило бы. Пашка кинулся ко мне со спасалкой, но я подтянулся на ноже, который был в кармане, и выполз на лёд. Индивидуальных спасалок в этот раз не взял, а зря. Весна всё же. Банальная ведь истина. Нередко именно под берегом самый слабый лёд, особенно в траве. Во-первых, – весна, во-вторых, ручьи уже сбегают с берегов. Ну, и вода теплее в преющей траве.

Но всё равно рыбалка удалась.

Автор: Александр Токарев