Браконьер решил бросить свой промысел и пойти на СВО

Осетровым браконьером был подписан контракт на участие в Специальной военной операции. Что уж двигало парнем, неизвестно. Очевидно, совесть заела, решил бросить незаконное дело и пойти защищать Родину. И есть вероятность того, что заниматься незаконной ловлей осетров его заставила жизнь. В приволжских деревнях до сих пор не могут оправиться от известных реформ Гайдара и Чубайса, когда людей кинули на выживание. Позакрывали лесхозы и совхозы. Все те места, где местные жители могли заработать реальные деньги. И пришлось волжанам ловить рыбу сетями на продажу, чтобы можно было собирать детей в школу, кормить, одевать, покупать лекарства. Свой огород хоть и кормит, но наличные деньги тоже нужны. Вот и ловят они рыбу, нарушая закон, живя у Большой воды. Они ловят рыбу, а их ловит рыбнадзор. Волжским жителям не дали слабины, как северянам, сибирякам и рыбакам Дальнего Востока, которым разрешили ловить рыбу сетями, правда, по лицензии и с маркировкой сети, как в Финляндии.
Но вернёмся к осетровым браконьерам. Итак, Хабаровский край. Два брата поймали в Амуре четырёх осетров. Рыбины были разделаны и заморожены, засолено полтора литра чёрной икры. Это был май 2024 года. Специалисты насчитали около двух с половиной миллионов рублей ущерба биоресурсам края. За что одному из братьев Комсомольским районным судом был вынесен приговор по статье 258, части 3, Уголовного кодекса Российской Федерации. Учитывая смягчающие обстоятельства, судом было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно. Испытательный срок – 3 года.
Пока шло следствие, братом осуждённого был заключён контракт с ВС РФ для прохождения воинской службы и непосредственного участия в СВО.
Автор: Александр Токарев