Рыбоохрана с 1 марта может обыскивать машины без полиции

Постановлением Правительства Российской Федерации с 1 марта 2925 года для сотрудников рыбоохраны вводится понятие «постоянный рейд». Что это такое для нас, рыболовов? Это означает, что местами постоянных рейдов рыбоохраны будут внутренние водные объекты, прибрежные защитные полосы водоохранных зон водоёмов, производственные объекты, где должен быть обеспечен свободный доступ сотрудников рыбоохраны с предъявлением документов и объяснением действий работников. Кроме того, теперь инспекторы рыбоохраны имеют право останавливать на дороге автотранспорт без участия сотрудников ГИБДД (ГАИ) и полиции, проводить осмотры, опросы, досмотры (обыски).
Проведение досмотра должно фиксироваться при помощи видеозаписи. Если раньше досмотр автомобиля мог быть осуществлён рыбоохраной только на стоянке, то теперь следует останавливаться, если инспекторы рыбоохраны «тормозят» машину на шоссе. По новому закону взаимодействие сотрудников рыбоохраны с лицом, подлежащим контролю, не должно превышать получаса. Здесь не учитывается время на составление протокола.
Как видите, прав у сотрудников рыбоохраны стало больше. С правами рыболова-любителя ситуация несколько иная. С новыми правилами рыболовства увеличились суммы штрафов в 10-13 раз (по словам самих чиновников Росрыболовства), стало больше ограничений и запретов. Как пел незабвенный Вилли Токарев: «Эх, чтоб твою… буду в шахматы играть!».
Автор: Александр Токарев