Об обязательной регистрации снастей для рыболовов-любителей

Отечественных рыболовов-любителей время от времени встряхивают плохими новостями, среди которых есть и те, которые имеют под собой правовые основания. Взять, к примеру, новые Правила любительского рыболовства и новые штрафы по ним, выросшие в 10-13 раз, что подтверждают сами чиновники. А ограничения новых Правил, словно, созданы, чтобы их было легко нарушить.
К негативным новостям можно отнести и принятие 26 января 2022 года депутатами Госдумы правительственного законопроекта № 1260569-7, следуя которому теперь разрешается приватизировать и продавать земельные участки у водоёмов, пока только во втором поясе водоохранных зон, но при этом в первом поясе разрешена аренда этих земель, что не намного лучше. Теперь защитная полоса у воды шириной 20 м вполне может быть перегорожена забором частника. И так-то уже на некоторых водоёмах нельзя пройти по берегу, а сейчас – и подавно. При этом парковка автомобилей рыбаков у воды так и запрещена. Тащи на своём горбу тяжёлую лодку до воды все 200 м водоохранной зоны.
Не очень радует и новость о постоянном рейде рыбоохраны, закрепленном постановлением № 433 от 4 апреля 2025 года. Может быть, не стало ещё это постановление федеральным законом, но к этому идёт. Более того, в постановлении правительства сказано, что уже с 1 марта 2025 года с введением постоянного рейда инспекторы рыбоохраны имеют теперь право тормозить на шоссе любой транспорт и проводить досмотр, причём без участия ГАИ и полиции. Впрочем, присутствие двух понятых остаётся обязательным условием досмотра. Кроме этого, видеосъёмка досмотра стала также обязательной. Появился и регламент этого процесса – 30 минут на общение с задержанным, не считая времени на составление протокола.
А инспекторы ГИМС с 1 сентября 2025 года теперь будут иметь право применять в отношении буйных владельцев маломерных судов дубинку, электрошокер, наручники, задерживать рыбаков, не имеющих документов, и отправлять в полицию для выяснения личности. Здесь права инспекторов ГИМС МЧС уже подтверждены Федеральным законом от 3 февраля 2025 г. N 4-ФЗ «О безопасности людей на водных объектах», подписанным президентом РФ.
И вот теперь время перейти к новостям, не подтверждённым никакими постановлениями и законами, а именно – к информации с солидного, вроде бы, сайта URA.RU. Там утверждается, что в 2025 году любительская рыбалка будет невозможна без электронной путёвки, которую рыболову-любителю надо будет оформлять на Госуслугах. Нет никаких сведений по этому поводу на сайте Росрыболовства, нет никаких постановлений и законов. Значит, – фэйк.
А вот рыбопромышленникам, организаторам рыбалки, предпринимателям нужны подобные документы. Вероятно, путёвки потребуются и рыболовам, желающим по договорённости с хозяевами рыбоводных прудов порыбачить на бывших платниках. Что касается регистрации снастей, то это касается только рыболовов-любителей Севера, Сибири, Дальнего Востока, которым разрешили ловить сетями. Вот они и обязаны маркировать свои сети бирками с регистрационными номерами. Впрочем, малые народы Севера могут ловить сетями, как ловили их предки, – без всяких разрешений и бирок на сетях. Рыболовов-любителей средней полосы России это не касается, пока, по крайней мере. Нельзя никогда говорить – «никогда»…
Автор: Александр Токарев