Кому кроме сетевиков нужна путёвка для рыбалки в 2025 году

Кроме «рыболовов-любителей», которым государство разрешило ловить сетями, путёвка потребуется и рыболову, который по старой привычке надумает порыбачить на бывшем «платнике», за деньги, конечно. Но деньги не останавливают любителей половить крупную рыбу без оглядки на кусты, из которых, как чёрт из табакерки, может выскочить инспектор рыбоохраны. Мол, вот рыбалка была, не то, что на местных речках-грязнушках, отравленных удобрениями с полей и городскими стоками.
Но ведь платная рыбалка запрещена, – скажете вы. Да, по закону арендаторы водоёмов, осуществляющие платную рыбалку на своих водоёмах, ещё в 2021 году должны были расторгнуть договоры на подобные услуги. Нельзя теперь рыбачить за деньги. Но если очень хочется, то можно. Как разъясняют в Росрыболовстве, ловить рыбу бесплатно можно только там, где пруд, речка, озеро являются водоёмами общего пользования. Если же арендованный, запруженный или выкопанный своими силами водоём зарыблен мальками и сеголетками рыб, то подобная акватория подпадает под действие закона об аквакультуре. То есть в этом водоёме теперь разводят рыбу. И надо лишь перезаключить договор под новые условия. А домики, причалы, лодки снасти? Это ведь вложенные деньги. Арендатора можно понять. Нужно как-то «отбить» потраченные средства. И здесь всё вернулось на круги своя, то есть к платной рыбалке с арендой домика, снасти, лодки, но по договорённости с владельцем рыбоводческого хозяйства. Вот и нужна путёвка для ловли на таких прудах и озёрах. При этом на вопросы о правомерности подобной ловли Росрыболовство отсылает к статье 38 Водного кодекса РФ и статье 1 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)». Самовольная рыбалка на таких водоёмах является нарушением статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, понятно, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Что касается платных услуг, то они возможны и на водоёмах общего пользования, а это: аренда домика, снасти, лодки. Но эти услуги могут быть предоставлены только на добровольных началах. Если же будет оказываться какое-то давление на отдыхающих и рыболовов, желающих ловить с берега и на свои снасти, а ночевать в палатке, то можно «послать» настырного собственника, а если цивилизованно, то – пожаловаться в местный отдел Росрыболовства или общества охотников и рыболовов.
Автор: Александр Токарев