Дроны выследили и сдали рыбаков почти на 4 миллиона

Славное море – священный Байкал. Славный корабль – омулёвая бочка… Вот так для варнака-ушкуйника, убежавшего с каторги, озеро и бочка из-под омуля стали спасением. В данном же случае Байкал и омуль могут стать причиной уголовных дел с суммой ущерба природным биоресурсам на 3 миллиона 980 тысяч рублей. Специальные БПЛА рыбоохраны провели успешную операцию по выявлению браконьеров на озере Байкал. Как сообщает Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства, сотрудники ведомства 22 июня задержали рыбаков с сетями, общая длина которых составила чуть ли не полкилометра.
Понятно, что перекрывали более чем четыреста метров озера не для того, чтобы ухи поесть на бережку под водочку. И не для пропитания, детишек спасая от голода. В улове – байкальский омуль общим весом более 300 килограмм. У одного рыбака рыбы на ушицу – 275 омулей, у другого – 273 штуки.
Между тем ловля омуля вообще находится под запретом с 2017 года. Один незаконно пойманный омуль оценивается в 3640 рублей ущерба биоресурсам, а в нерестовый запрет сумма становится в два раза больше. Лишь на некоторых участках Байкала открывается в установленные Правилами сроки любительская ловля омуля.
Рыбу изъяли. Кроме того, браконьеры лишились двух лодок, двух японских лодочных моторов, и, конечно, почти полкилометра сетей. Кроме того, в органы внутренних дел были переданы документы по фактам браконьерства и причинения ущерба биоресурсам в особо крупном размере. Напоминаем, что сумма особо крупного ущерба составляет свыше 250 тысяч рублей. Максимальное наказание по этой статье – 5 лет лишения свободы.
Автор: Александр Токарев