про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

2025 год: Любительская рыбалка на грани бунта

2025 год обещает стать годом жарких споров для любителей рыбалки. Новые правила, регулирующие любительское рыболовство, вступившие в силу в начале года, вызвали волну возмущения среди рыбаков по всей стране. Многие считают их несправедливыми, нелогичными и даже губительными для традиционного увлечения.

новые правила рыбалки

А Росрыболовство, как правило, винит в уменьшении рыбы в наших водоёмах рыболовов-любителей. И в то же время победно трубит о многих тоннах выловленной сетями рыбы его ведомством, причём в запретный период на нерестовых участках. Вот кто является действительно настоящим браконьером и губителем природы. И этот разбой пытаются научно объяснить целые институты, работающие на ведомство, к примеру, институт КаспНИРХ (Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства).

Что же вызвало такой гнев?

Ключевые пункты, ставшие яблоком раздора:

  • Ограничение на количество выловленной рыбы: Новые квоты значительно сократили допустимый улов по многим популярным видам рыбы. Рыбаки утверждают, что эти ограничения не учитывают региональные особенности и приводят к тому, что даже при удачной рыбалке они не могут забрать домой достаточно рыбы для семьи.
  • Введение платных лицензий на определенные виды водоемов: Ранее бесплатные водоемы теперь требуют приобретения специальной лицензии, что, по мнению многих, делает рыбалку недоступной для малообеспеченных слоев населения.
  • Запрет на использование определенных видов снастей: Некоторые традиционные и проверенные временем снасти, такие как определенные виды блесен и поплавков, оказались под запретом, что вызывает недоумение и возмущение у опытных рыбаков.
  • Ужесточение контроля и увеличение штрафов: Рыбаки жалуются на участившиеся проверки и необоснованно высокие штрафы за малейшие нарушения, даже если они совершены по незнанию.

Аргументы «за» и «против»:

Сторонники новых правил утверждают, что они необходимы для сохранения рыбных запасов и борьбы с браконьерством. Они подчеркивают, что ограничения помогут восстановить популяции рыбы, находящиеся под угрозой исчезновения, и обеспечить устойчивое развитие рыболовства в будущем.

Однако, противники считают, что новые правила не основаны на научных данных и не учитывают реальную ситуацию на водоемах. Они утверждают, что основная причина сокращения рыбных запасов – это загрязнение водоемов промышленными отходами, неправильное регулирование воды на ГЭС и браконьерство, а не любительская рыбалка.

новые правила рыбалки

И вот недавние примеры. Тогда как на рыбаков заводят уголовные дела за пойманных осетров, эти самые осетры тоннами гниют на берегах ериков в Астраханской области вместе с раками и запретной сейчас к вылову воблой. Это связано с зарегулированием течения Волги. Кроме того, такие перепады уровня волжских водохранилищ каждую весну оставляют на берегу кусты, облепленные высохшей и погибшей икрой рыб. Отравили ядовитыми стоками реку Ока в Орловской области, реку Поляна в Калужской области, реку Алатырь в Чувашии и Мордовии. И таких примеров множество. Не в этом ли причина исчезновения рыбы?

Автор: Александр Токарев