За рыбу – штраф до полумиллиона рублей или 2 года тюрьмы

Камчатские правоохранители пресекли незаконную деятельность жителя села Соболево, который занимался браконьерством в реке Большой Воровской. В ходе оперативных мероприятий, проводимых в рамках постоянного рейда, 41-летний мужчина был задержан с поличным. Задержание проводили сотрудники полиции. Установлено, что злоумышленник, используя резиновую лодку и сеть, выловил более ста килограммов чавычи и пару кило кеты. Действия браконьера нанесли значительный ущерб рыбным запасам региона, оцениваемый почти в двести сорок тысяч рублей.
Вся незаконно добытая рыба, а также орудия лова, включая лодку и сеть, были конфискованы и переданы на хранение до окончания следствия. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье о незаконной добыче водных биоресурсов. Ему грозит крупный штраф или лишение свободы до двух лет. На время следствия браконьер обязан являться по первому требованию правоохранительных органов.
Здесь всё, казалось бы, правильно. Но есть два аспекта, не напрямую связанных с данным инцидентом, но вызывающих недоумение. Во-первых, на Дальнем Востоке есть возможность законно ловить сетью, лишь зарегистрировав её. Лень заниматься регистрацией? Впрочем, и аппетит у местного жителя неплохой. Центнер красной рыбы можно жевать не один день, если не продавать. И другое… На днях отравили ещё одну реку нашей страны.
Это река Бакава во Владимирской области. Причём в новостях не комментируется, что грозит должностным лицам? Их тотальный вред природе, скорее всего, несопоставим с ущербом, который нанёс местный житель сетью длиной 18 м.
Автор: Александр Токарев