про путешествия

По странам мира

описание рыбы

Рыбы наших водоёмов

Реклама

литрес книги

Скачать книги. Скидка 10 %

рок группы

Бит-клуб. Рок, скандалы

ловля судака

Судак на джиг, отводной

Как я проходил процедуру банкротства. Часть 1. Чёрный день

Наверное, тысячи, а может быть, и миллионы россиян, особенно, пожилых и малоимущих, запутались в долгах и не видят выхода из ситуации. Затянуло незаметно, со сбивчивой и восторженно многообещающей скороговорки девушки из банка, посулов известного и когда-то уважаемого киноартиста, втюхивающего с экрана ТВ рекламу банка. Затянуло, а потом взяло жёстко за горло, да так, что иной уже посматривает на крюк в потолке и прикидывает, как связать добротную петлю, чтоб сразу, без мучений… Это лучше отложить и пойти другим путём, который уже проверен. По крайней мере, я проверил.

Часть 1. Чёрный день

И вот наступил день, когда стало предельно ясно, что платить по кредитам возможности больше нет. Сумма ежемесячных платежей выросла до двадцати девяти тысяч рублей. Весь кредит уже составил более 800 тысяч. Почти миллион, если с кредитными картами. Причём, такая сумма получилась после рефинансирования, когда почти все кредиты и кредитные карты оказались в одной массе. Двадцать девять тысяч… И это не ипотека или деньги на автомобиль. Простой потребительский кредит. Как же так вышло? Ну, начнём с того, что все мы люди. И ничего человеческое нам не чуждо: от порока и глупости до высших проявлений гуманизма и творчества. А если ближе к теме, то мы любим получать, брать. Это же так просто: взял кредит и тут же приобрёл давно приглядевшуюся вещь, которую не мог купить на зарплату бюджетника. Или заткнул дыры, образовавшиеся после того же кредита, взяв ещё один кредит. На первое время ситуация будет исправлена. Но потом опять придётся оплачивать каждый месяц новый кредит, а также и предыдущие кредиты.  Здесь на первый взгляд всё предельно ясно. Глупость налицо.

процедура банкротства кредита

Между тем сотни тысяч российских граждан регулярно клюют на незатейливую наживку банков, причём не самые глупые из сотен тысяч россиян. Почему? Как так выходит? Во-первых, можно отметить, насколько умело и нередко агрессивно работает реклама тех же банков, особенно в отношении пенсионеров. По крайней мере, так работала реклама. Сейчас, видимо, щёлкнули по носу банкирам, а те – своим менеджерам. И они умерили аппетиты. А то ведь миллионы предлагали. И это – пожилым людям с пенсией в 15-18 тысяч рублей. У кого-то и меньше. До смертного одра загоняли в кабалу невылазную.

процедура банкротства кредита

Учитывая дикие проценты по кредитам, можно предположить доходы наших банкиров, очевидно, не менее дикие. Оттого и невероятно сильное, почти патологическое желание скорее всучить побольше кредитов согражданам, чтобы потом любым путём выбивать с них свои дивиденды. (Впрочем, и сейчас один из банков иногда предлагает мне кредит до 6 миллионов рублей, очевидно, без проверки моей кредитной истории). Но вернёмся к теме. Во-вторых, как уже говорилось, люди слабы, даже самые волевые и мощные физически. Вспомним Михаила Булгакова: «Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...». (Михаил Булгаков, роман «Мастер и Маргарита»). А в–третьих, как назло, совпали некоторые противоположные, по сути, факторы. Были неплохие доходы на одном интернет-ресурсе. Полторы тысячи рублей каждое утро для работающего пенсионера – неплохой доход, хотя, конечно, на этом же ресурсе  молодые блогеры тогда зарабатывали намного больше. Кроме того, ежедневно поступал гонорар от веб-мастера за мои статьи на его сайте. К этому можно добавить ежемесячные гонорары российской газеты, журнала, сайта в одном лице, где я так же был автором. Ну, и, понятно, в доход входили пенсия и зарплата. Богато жить не выходило, но не нуждаться и регулярно оплачивать кредиты получалось. Всё рухнуло разом.

процедура банкротства кредита

Мои каналы заблокировали, сайт веб-мастера то ли отобрали, то ли он был вынужден его продать. И теперь я знаю, что нельзя надеяться на доход с интернет-ресурсов, даже самых надёжных. Кстати, в данный момент эта цифровая контент-платформа, поменяв хозяев, вообще «сдулась» и лишила своих авторов дохода, не забывая при этом про свои доходы. Но это уже прерогатива компетентных лиц и органов. А теперь – дальше. Хуже всего, что серьёзный спад в доходах совпал со срочной покупкой газового котла для обогрева частного дома и необходимостью ремонта водопровода. Кто живёт в своём доме, знает, сколько всё это стоит сейчас.

(Продолжение следует).

Автор: Александр Токарев