Уловистая снасть на щуку – «бутылка»

В первые дни осени собрались мы… Нет, не на Волгу. Хотя именно там сейчас происходят главные рыбацкие события: ловля хищника и крупного язя на «кольцовку». Просто не выпало двух-трёх дней для большой рыбалки. А куда можно отправиться на один день, чтобы унять рыбацкую страсть? Конечно же, на ближнюю малую речку, которая находится в тридцати минутах пешего хода, в небольшой рощице у города. Там, среди луговин, перелесков, шиповников, и находится наша малая речка. Бежит себе неспешно, позванивая речными струями на перекатах.
Итак, на рассвете мы уже на реке. Бр-р… Холодно с утра. В низинах лежит туман. На стеблях травы и листьях ивняка висят ледяные капли росы. Осень, что тут скажешь? Но это время лучше всего подходит для ловли речных хищников. Понятно, в нашей неглубокой речке судак не водится, но щуки достаточно. Правда, после одного летнего замора количество её уменьшилось, но рыба ещё есть. Впрочем, после безрезультатных забросов спиннингом в течение часа мы стали в этом сомневаться. Не было ни одной поклёвки щуки, хотя в ход шли самые лучшие здесь приманки: вращающиеся блёсны «Меппс», «колебалки» «Атом», воблеры кренки питерской работы. Раньше эти приманки неплохо работали по щуке на нашей малой речке. Не пустыми же возвращаться домой? И тут, едва потеплело, на водной глади засверкали искорки. Да это же уклейка вышла погреться перед зимой на осеннем солнышке! Много уклейки. И тут вспоминаются удачные рыбалки с простой донной снастью, которую можно назвать – «бутылка». А это буквально пластиковая бутылка из-под лимонада. В выемке передней части бутылки находится леска толщиной 0,4 мм диаметром. На конце лески – массивное грузило, выше привязан металлический поводок с двойным крючком. Но зачем нужна бутылка? Всё дело в том, что леску обычной закидушки здесь негде положить кольцами на земле. Обязательно чего-нибудь зацепишь. Кругом трава и кусты. А бутылка заменяет в какой-то мере шпулю безынерционной катушки. Направил её горлышко в сторону воды, раскачал, забросил грузило, и леска уже свободно сбрасывается с бутылки.
Быстро наловив уклейки лёгкой поплавочной удочкой, мы насаживаем рыбок на крючки наших хитрых живцовых донок. Забрасывать снасть приходится осторожно. Уклейка нежная рыбка. При резком рывке просто слетит с крючка. А насаживать её способом «через жабры» тоже не выйдет. Тогда не проживёт и получаса. Приходится укладывать рыбку на плоскую сторону грузила и, не дыша, подбрасывать грузило в струи воды, благо речка невелика. Дальний заброс не требуется.
Итак, снасти насторожены. Леска на них закреплена в расщепе ивового прута, а сигнализатором поклёвки служит фидерный бубенчик. Судя по пустым забросам спиннингом, на клёв надеяться нет особого смысла. Но что это? Вот забренчал бубенчик, задёргалась вершинка прута. Есть! На леске рывками ходит щука, ну, щучка с кило весом. Но и этого мы уже не ждали. Значит, есть ещё рыба в нашей речке! Пяток щук поймали мы в это утро. Отвели душу.
Автор: Александр Токарев