Ловля на живца. Или как наловить щук поздней осенью

Рыбалка со спиннингом, да, азартная и, безусловно, спортивная. И даже на нашей городской реке бывает вполне результативной, но в сезон активности хищника. В сентябре щука азартно хватала самые разные приманки. У меня наиболее успешными были воблеры минноу длиной 13 см и старые испытанные колебалки «Атом». Этим советским ещё колеблющимся блёснам нередко просто нет альтернативы. Даже финские «Куусамо» иногда уступают по уловистости обшарпанным и поцарапанным щучьими зубами приманкам периода развитого социализма, ну, не совсем развитого. Но есть и минус у этих легендарных классических колебалок. Они большей частью для лета, поскольку изготовлены в одном небольшом размере и весе. Эффективно работают на прибрежном мелководье вдоль береговой полосы растительности, куда выходит погреться осенний хищник. Но на глубинной бровке не половишь этими приманками. Впрочем, в сентябре щуки упорно держались у береговой травы, где «Атомы» неотразимы в своём амплуа.
Но вот октябрь. Погоды стоят изумительные, «бабье лето» налицо. Холодновато по утрам. Свежие утренники нередко серебрят траву инеем. Но день залит солнцем и наполнен неподвижностью, которая пахнет увяданием и дымком. В тёплой куртке, которая утром была обязательной необходимостью, в полдень жарко. Погода погодой, но что-то хищник капризничает. Ушла что ли щука от берегов? В этом нет ничего нового. Осенью вся рыба скатывается в ямы.
Ловля на живца? Да, есть альтернатива спиннингу. Крепкая удочка с большим поплавком и тройником на поводке. Надо проверить. Правда, осенью поймать щуку иногда проще, чем мелкую рыбёшку. Всё утро просидел с удочкой на реке, но впустую. Мелочь не брала даже на мотыля. Есть, конечно, возможность наловить карасиков в пригородном прудике. Но городская щука капризна. Не всегда ей по вкусу шустрые карасики, хотя они такие же серебристые, как и плотвички. Зубастая отдаёт предпочтение уклейке и плотве, а пескари вообще вне конкуренции. Где и как наловить живцов? Вспомнилось, что на нашей ближней малой речке в августе отчаянно ловилась уклейка. Но сейчас октябрь. Как там сейчас? Впрочем, кто-то не мудрит и ловит живца малявочницей. Видел, такую добычу живцов прямо с плотины, когда катались с внуком по берегу на электровелике.
Рыбалка со спиннингом на малой нашей речке не удалась. Всё утро подбрасывал блёсны и воблеры к травке, к границе ямы, синеющей за перекатом, в омут, где вода ходит кругом. Хваток не было. То ли щуки не стало здесь, то ли сезон закончился. Малые реки капризны. Ладно, у меня есть лёгкая удочка с тончайшей леской и крючком-«заглотышем». Из наживки – мотыль и опарыш. Заброс! И поплавок тут же весело побежал в сторону. Подсечка! На леске трепещет серебристая уклейка. Рыбка нежная. Стараюсь не брать её руками, а стряхнуть с крючка в кан. Получилось. Сколько раз замечал: стоит подержать уклеек какое-то время в руках, содрав ещё и несколько чешуинок, как рыбка вскоре теряет подвижность.
Уклейки клевали часто и азартно. Брали больше на опарыша. Вроде бы поздно для ловли уклейки. Но, видимо, тихая солнечная погода и прогретая поверху вода стали для этих рыбок возможностью порезвиться перед зимой. Вскоре в кане плескалось десятка два потенциальных живцов. Хватит, пора домой. По пути добавляю в кан воздух при помощи резиновой груши со шлангом. Нелепость? Нет. Так удавалось когда-то довозить уклеек живыми до Волги у выселка Коротни, до которого 110 км. А там, на скате старого затопленного берега, ловить крупных судаков на зимние жерлицы. При этом рыбаки с «махалками», блёснами и балансирами только завистливо наблюдали в стороне, хотя на крючках приманок и тюлька была насажена у них. Не брал «клыкастый» в тот день на искусственные приманки. Только живую рыбку ему подавай.
Ловля на живца требует оперативности, чтобы сохранить рыбок подвижными. Дома долго не задерживаюсь. А на период сборов на рыбалку в кан опускаю шланг с шипящим пузырьками наконечником. Компрессор для аквариумных рыбок всегда у меня в готовности, особенно в зимнее время. Уклейки пока зло бодрые и шустрые. Да и вода ледяная. Способствует их «бодрости». Хотя утро давно уже на исходе, но всё равно собираюсь на наше городское водохранилище. Осенью в разгар утра и начала дня иногда берёт даже лучше.
На берегах водоёма почти пусто. Лишь иногда можно заметить спиннингиста. Рыболовы с фидерами или уже ушли или вообще сегодня не приходили. «Белая» рыба тоже брала в сентябре. Сейчас, видимо, скатилась в ямы. На днях сидел с фидером в районе нашего местного Амстердама, Спасской башни, Кремля и церквей. Рыбы не поймал, но наслушался боя курантов и колокольного звона. А потом с противоположного берега грянуло на всю округу хоральное пение. Красиво, благостно. Но подумалось, а как же приходится жителям, живущим у реки? Каждое ведь утро так…
И вот я уже на водохранилище. Первый заброс шустрой уклейки на тройнике. Вот рыбка всплеснула у прибрежной травки, поплавок медленно поплыл в сторону и вдруг исчез, разом, без раздумий и колебаний. Есть! На крючке щучка. Вываживаю без катушки. За счёт гибкости удилища и в расчёте на крепкую леску. Есть, правда, слабое место. Металлическим поводком не стал снабжать снасть. Поставил специальный флюорокарбон. Говорят, выдерживает щучьи атаки. Сам пока не проверял, хотя судаковые жерлицы уже снабдил поводковым флюорокарбоном. Выдержал поводок! Щука на берегу. Наверное, на кило с гаком. Пойдёт в межсезонье. До обеда попались ещё две щучки. Тоже некрупные. Рыбалка ведь у берега. Впрочем, рядом с берегом глубина достигает шести метров, а чуть дальше – все десять. Земснаряд когда-то постарался. Хотя глубина есть у берега, но зимой по льду здесь щуку не поймать. Берёт в удалении, на определённом расстоянии от берега, на каких-то своих подводных рыбьих тропах. Или – на бровках.
Ладно, рыбалка удалась, не как недавняя с фидером и спиннингом со счётом – ноль. Сегодня не пустой. Живые рыбки иногда лучше фальшивых, точнее – всегда лучше, если есть живец и правильная не грубая снасть. Эх, только бы «бабье лето» продолжилось ещё хотя бы недельку!
Автор: Александр Токарев