За 4 рыбы – полгода исправительных работ. Закон суровеет

Вот что-то не видно в наших магазинах стерляди «шекснинской» золотой, и простой волжской стерлядки тоже не откушать. Да и река Шексна стала болотом с образованием Рыбинского и Шекснинского водохранилищ. Между тем в советское время граждане СССР могли себе позволить поесть этой рыбы. Купить в магазине, поймать «втихарика» на Волге, ибо тогда не было таких жёстких Правил. И с рыбнадзором вопросы как-то решали. Не лютовали, служивые.
Сейчас стерлядь можно отведать разве что в буфете Госдумы. У нас в провинции её не продают. Но за поимку этой рыбы есть теперь вероятность попасть под серьёзные санкции, вплоть до уголовного наказания. 20 мая 2025 года рыбак из села Батурино Кожевниковского района Томской области был задержан сотрудниками рыбоохраны Новосибирского отделения вблизи поселка Камень Болотнинского района Новосибирской области, когда он находился на реке Обь. Понятно, не купался и не отдыхал на пляже. Выяснилось, что мужчина, воспользовавшись крючковым самоловом и лодкой «Казанка», оснащенной мотором «Меркурий 9.9», совершил незаконный промысел – выловил четыре особи ценной рыбы - стерляди.

Фото: Верхнеобское ТУ Росрыболовства
По информации Верхнеобского территориального управления Федеральной службы охраны рыбных запасов, действия нарушителя повлекли за собой материальный вред для водных биоресурсов и природы на сумму в 36 576 рублей.
В результате судебного разбирательства, по статье 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов, совершенная с причинением значительного ущерба и в период нереста), браконьеру назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ с конфискацией десяти процентов его дохода в пользу государства.

Раньше такое наказание называлось «химией», очевидно, из-за вредных работ, куда отправляли осужденных. Это были нередко именно предприятия химической промышленности, где требовались дешёвые или бесплатные руки. «Химики» жили в общежитиях у места работы, под охраной и со строгими ограничениями. Сейчас, эти правила несколько смягчились. Кто-то «тянет» свой срок по месту работы. Иные всё же отрабатывают на стройках народного хозяйства, но в районе своего проживания.
Вот так сейчас можно порыбачить и отведать стерлядки…
Автор: Александр Токарев





