Зимние жерлицы из магазина непригодны для рыбалки

Ловля на живца, если целью является щука и судак, приносит зимой самые увесистые уловы, особенно при наличии хорошего живца, к примеру, пескаря. Для судака кроме пескаря деликатесом является и уклейка. Если нет пескаря, щука охотно проглотит ту же уклейку или небольшую плотвичку. В коряжниках иногда лучшим живцом на щуку бывает окунь, очевидно из-за его многочисленности в таких местах. Нередко кроме окуня среди топляков и коряг вообще нет другой рыбы. И щуке ничего не остаётся, кроме как охотиться на «матросиков». Впрочем, случается, зубастая нападает и на матёрых горбачей, но не всегда успешно.
Рыбалка зимой на хищную рыбу требует качественных снастей, иначе возможны холостые подъёмы или несработки флажков при хватках щук. Так и будет, если прибрести зимние жерлицы и, ничего не переделывая, сразу отправиться на рыбалку за щукой или судаком. Ох, и обидно будет отпустить щуку по вине недобросовестно изготовленных снастей, которые большей частью такими и бывают. По крайней мере, те, что на фото. Во-первых, уже на озере, на месте ловли, пришлось мудрить с флажками: навязывать резинки, которые на счастье нашлись в кармане. При попытках зафиксировать кончик пружины на катушке он или проворачивался на катушке или сразу срывался, подкидывая флажок кверху. Это в заводском исполнении, без переделки. С навязанными на кончики пружин резинками жерлицы худо-бедно работали.
Ловля на живца выдалась в этот раз нервная. Всё из-за снастей. Во-первых, как уже говорилось, – из-за флажков. Во-вторых, катушки то вращались, то не вращались, как ни регулируй их ход. Из-за этого хищник, накалываясь, нередко выплёвывал живца. Хотя и были пойманы несколько щук, но скорее вопреки ситуации.

Не рыбалка была, а мучение, хоть и чокались за удачу… Всё это сподвигло на кардинальную переделку жерлиц. Дома я напластал силиконовую ярко-красную трубку на отрезки длиной около 3 см и насадил их на предварительно согнутые кончики пружин флажков.


Снасти заработали в оптимальном режиме. А чтобы катушки вращались свободно, просто убрал регуляторы хода, поставил пластиковые шайбы с пружинками. Ход теперь можно было регулировать при помощи винта. Чуть сложнее в полевых условиях, но надёжнее и эффективнее, чем в заводском варианте.
Как говорится, готовь сани летом, здесь, поздней осенью.
Автор: Александр Токарев





