Свалка на берегах реки Черная Курья за 479 миллионов рублей

Почти полмиллиарда рублей по требованию Росприроднадзора будет стоить гражданину свалка мусора на берегу реки Черная Курья. Наконец-то взялись за охрану природы не на словах. Начали наказывать рублём отравителей природы. И наказывать уже не по-детски… И это вызывает надежду, что наши реки и озёра, ставшие свалками, очистятся. Дорого станет пакостить на водоёмах. И не надо будет, приехав на речку, вместо рыбалки вначале расчищать поляну и берег от пакетов и бутылок свиней, которым трудно было убрать за собой: собрать в те же пакеты отходы весёлого пикника на берегу реки и убрать в багажник до первого мусорного контейнера.

штраф за свалку

Но вернёмся к нашему явно не бедному отравителю природы. Архангельский Октябрьский районный суд встал на сторону Росприроднадзора и вынес решение о взыскании с частника почти полумиллиарда рублей из-за организации несанкционированного скопления отходов. По информации ведомства, начиная с 2021 года, этот господин систематически доставлял и складировал строительный мусор и землю поблизости от береговой линии реки Черная Курья, маскируя это под работы по улучшению собственных земельных владений и соседних территорий.

штраф за свалку

Фото: Росприроднадзор

В результате сложилась ситуация, эквивалентная появлению крупной свалки. Говоря человечьим языком, большую свалку и помойку устроил гражданин на речке. На уговоры возместить убытки добровольно господин не согласился. После того как Росприроднадзор обратился в суд, господину было предписано компенсировать нанесенный ущерб. Предпринимаемая попытка оспорить судебное постановление в Архангельском областном суде оказалась безуспешной – апелляционная инстанция подтвердила справедливость вердикта районного суда, отклонив поданную жалобу.

Да будет так.

Автор: Александр Токарев