Как я обловил нашего участкового инспектора
Знакомство с нашим участковым инспектором случилось, прямо скажем, не в очень благоприятной обстановке. Лет мне тогда было, кажется, 15-16 и особо хорошим поведением я не отличался. Поскольку рядом с нашим двором проходила аллея Пушкина, сплошь заставленная по обеим сторонам большими тополями и липами, то, понятно, столь укромные уголки были нашими любимыми местами, ну, пообщаться с девчонками за недорогими напитками, покуролесить, случалось, и устроить боксерский спарринг, конечно, без тренировочных перчаток и шлемов. Пацаны есть пацаны.
И однажды, когда нам было особенно весело, из кустов вдруг с треском вывалился милиционер. Тогда, до реформ уважаемого Дмитрия Анатольевича, зачем-то назвавшего нашу советскую милицию полицией, люди в синих фуражках с красным околышем назывались в СССР милиционерами. Кто-то из нашей компании кинулся по сторонам, а я и Вовка с интересом ждали, что же будет дальше.
– Лейтенант Иванов, – представился милиционер. – Участковый инспектор. Нарушаем общественный порядок?..
Вначале последовали общие слова и нравоучения. Меня лейтенант уже немного знал, так как я находился в своё время на учёте в детской комнате милиции, потом были приводы в отделение и КПЗ. Поэтому ему пришлось выполнить требования инструкций и службы.
Но потом мы просто поговорили по душам. Тогда это умели делать, не формально, а по-человечески. Назовём участкового Ивановым. Фамилию его не помню. Потом я звал его просто Володей. Уже после службы в Советской Армии, когда мы продолжили знакомство. Только я уже был взрослым и женатым человеком.
В те времена участковые инспекторы работали, были в курсе того, что происходит на вверенной им территории. Поэтому мы довольно часто встречались с Володей. И однажды встретились, одетые по-рыбацки и со спиннингами.
– Ты куда? – заинтересовался Володя.
– Покидать спиннингом за центральным мостом, на котловане, – отвечаю я.
– А давай-ка и я с тобой. Ни разу не был на вашей городской речке, как с Тамбовщины приехал.
– Лады. Идём.
Было видно, что Володя гордился своим импортным спиннингом и безынерционной катушкой. Это тогда считалось редкостью. У меня же был «стеклянный» тяжёлый спиннинг Made in USSR и советская же инерционка «Невская». У Володи блёсны были – фирма. У меня – самоделки. Но одна была любимая. По образцу блесны «Атом», из латуни.
На котловане, который когда-то вырыл земснаряд на месте городской реки, вся глубина до 12 м была сразу метрах в тридцати от берега. Туда и кидал свои фирменные блёсны Володя по принципу: рыба ищет, где глубже. Я же проводил свою самоделку вдоль береговой полосы кувшинок, где глубина была всего 2 метра, но эта бровка граничила с ямой глубиной 6-7 метров.
Удар! Хватка! И вот щука на пару кило весом бьётся на леске моего спиннинга. Вскоре ещё одна хватка, потом ещё... Володя только с завистью смотрел, как я таскал щук на грубые советские снасти. У него рыба не брала даже у берега…
Автор: Александр Токарев